Садовые секреты от Гийома
- Название: Садовые секреты от Гийома
- Оригинальное название: Destination jardin avec Guillaume
- Продолжительность: 16 × 30’ HD
- Производитель: Канада
- Год производства: 2018
Гийом Тибер — неутомимый путешественник, в течение шести месяцев ежегодно странствующий по миру. Но чем же он занимается оставшуюся половину года? Засучив рукава, наш герой наслаждается делом своей жизни — садоводством. Любовь к выращиванию различных растений перешла к Гийому от его родителей, и теперь для него это больше, чем просто работа. Саженцы цветов, глиняный горшок и немного почвы превращаются в его руках в увлекательный процесс, полный творчества и фантазии.
Эта программа даст телезрителям возможность понаблюдать за Гийомом в действии, а также позволит прожить вместе с ним безумный для садоводов летний сезон.
Садовод и его команда, работая с различными растениями, общаясь с клиентами и поставщиками, открывают для нас современный мир садоводства с оранжереями в качестве семейного бизнеса, органическим фермерством, балконными садами и зелеными крышами в центре городов. Узнайте о новых трендах садоводства, посмотрите, на что способны профессионалы в этой сфере и, возможно, вы возьмёте на заметку несколько советов для улучшения собственных навыков по выращиванию любимых цветов.
Список эпизодов
Эпизод 1
Гийом Тибер только что вернулся из путешествия. В этой программе будут показаны все этапы организации садоводческого бизнеса - «Прерии», где он работает уже несколько лет со своей матерью и отчимом Жан-Ивом. Вы увидите, как они ухаживают за растениями и работают с клиентами. Вот уже двадцать лет Гийом находится в садоводческой атмосфере «Прерии» и лет десять они все вместе занимаются цветами.
Эпизод 2
Как говорит Гийом май - это затишье перед бурей. Это начало полугодовой безумной гонки.
В теплице не обойтись без системы полива. Гийом и его семья установили свою систему. Они
сами её сконструировали. Микропроцессоры управляют электрическими клапанами. У каждого своя капельница. Микропроцессор всегда направляет воду туда, куда нужно. Все растения во всей теплице будут политы. Особенно, когда растение цветёт и перед цветением - ему ведь требуется больше сил. В период цветения применяется другая методика: полив нужно уменьшить, чтобы цветы не распускались слишком рано. Растение ведь цветёт для продолжения жизни, а не для того, чтоб ласкать наши взоры.
Эпизод 3
Сегодня Гийом встречается со своим другом Ги. У него экоферма в Монтережи. До знакомства с Ги Гийом не обращал внимания на экопродукты, и сейчас хочет побольше узнать о его ферме. Об экопродуктах говорят всё больше. Важно знать, где и как их выращивают. Всё зависит от способа выращивания овощей, от использования пестицидов. Здесь их нет. Никаких химических веществ. В основе экологичного сельского хозяйства лежит также забота о почве и о животных. Наряду с этим развивается пермокультура. Это общественное движение выступает за бережное отношение к земле и к людям, за равномерное распределение излишков. Сейчас пермокультура активно внедряется и в садоводстве.
Эпизод 4
Подруга Гийома Катрин пригласила его в Ботанический сад посмотреть на редкие растения. На Филиппинах, на необитаемом тропическом острове, заросшем джунглями, Гийом видел кувшиночник из семейства непентовых. Это плотоядное растение. Мух привлекает сладкий нектар, скапливающийся в цветоложе. И как только они садятся, раз! Муха в плену, и растение спокойно её поглощает. А вот разновидность антуриума. В Южной Америке он растёт повсюду. Гийом направляется в Верденские оранжереи. В оранжереях Вердена используют компост. Из общественных садов они получают фрукты и овощи, перебирают их, и те из них, которые уже не годятся в пищу, отправляются в компостер. Получившимся компостом удобряют землю, на которой вырастут новые плодоносящие деревья. Так замыкается круг.
Эпизод 5
Билли занимается созданием интернет-сайтов. Балкону в его квартире не хватает красок, он слишком мрачный. Ему нужна помощь Гийома. Недостаток свободного места – распространённая проблема в городах. Квартиры небольшие. Раньше массивные горшки с цветами держали исключительно на полу, а теперь используют вертикаль: ящики с цветами будут на стене и на перилах, и места останется столько же. Начинают всегда с центра. Сначала высокий цветок, а потом растения покороче. Здесь будет сюрприз: полуночно-синяя сальвия. Это особенное растение. Его называют шоколадом для колибри. Сейчас модно использовать меньше цветов и больше листьев.
Эпизод 6
Говорят, что у Гийома свой фан-клуб - это потому, что Гийом умеет расположить к себе дам. Он способен работать, одновременно объясняя людям свои действия. И задавать им вопросы, высаживая при этом растение. Типа: а как вам такой вариант? И людям, особенно женщинам, нравится, как для них старается этот молодой человек. Он начинал совсем юным, ему было тогда лет пятнадцать – шестнадцать. А теперь он много путешествует, потому что в молодости ещё сильна тяга к приключениям. Среди его постоянных покупателей немало и мужчин. Им тоже нравится иметь дело с Гийомом, ведь они хотят украсить свои холостяцкие квартиры красивыми композициями. Все клиенты Гийома высоко ценят его профессиональные качества.
Эпизод 7
Гийом едет к постоянному клиенту Кристиану оформлять клумбы. Обычно Гийом составляет план рассадки, но сегодня доверится интуиции. Сначала драцена. Самые высокие кустики высаживаются в глубине. Сажать одно и то же растение лучше группами - по три. Три или пять - число должно быть нечётное. А за ними высаживаются канны с крупными жёлтыми и оранжевыми цветками. Затем, высаживается одно из любимых растений Гийома - вербейник. Вербейник очень хорошо разрастается и придает клумбе ярко-желтый цвет.
Эпизод 8
В ботанике есть различные определения растений: однолетние, многолетние, экзотические, акклиматизированные и местные. С экзотическими всё просто: это привозные растения. Их довольно много. Гибискус и некоторые виды пальм, например, можно высаживать летом, то есть, это растения, не адаптированные к местному климату - они растут только определённое время. Но есть экзотические растения, которые адаптировались: например, тростник обыкновенный - это вид азиатского тростника, который осушает влажные почвы. Экзотические растения нужно осторожно вводить в свой сад, учитывая все их особенности.
Эпизод 9
Что включает в себя понятие «эксклюзивный»? Редкие качества и исключительный уровень. Программа «Эксклюзивные растения» занимается ежегодной селекцией при помощи общественности и экспертных комитетов. В течение всего сезона публика выбирает среди сотни новинок понравившиеся растения, а потом экспертный комитет, состоящий из садовников, журналистов и фермеров, выбирает победителей учитывая мнение общественности. Считается, что новые эксклюзивные растения очень выносливые и обильно цветущие. Но гарантирует ли это успешные продажи? Гийом направляется к Мартэну, и он расскажет о новинках этого года.
Эпизод 10
Издавна растения были жизненно необходимы различным экосистемам. К тому же, они делают нас счастливыми. Они везде: и дома, и на работе, и в общественных местах. Сейчас это модно. Сегодня Гийом встречается с Домиником, Уильямом и Элизабэт – они влюблены в растения и зарабатывают этим на жизнь. Шагая в ногу со временем, они создали цифровое агентство по озеленению.
Плантзи – агентство по озеленению. Сначала это был только интернет-магазин, а теперь владельцы предлагают мастер-классы, делают большие распродажи раз в месяц и, вообще, занимаются всем, что касается растений. Их цель – подобрать подходящее растение каждому человеку. Очень важно знать, что за растение вы приобретаете и как за ним ухаживать.
Эпизод 11
В Сен-Жак-лё-Минёр, область Монтережи, есть виноградник Домен Сен-Жак. Его размер не уступает калифорнийским и французским гигантам. Гийом впервые ступил на эту землю, хотя вино из Домена Сен-Жака ему хорошо знакомо. Квебекские виноградники устроены так же, как и во всем мире. Они работают где-то с пятнадцатого апреля по тридцать первое октября. И в то же время квебекский виноградник – нечто уникальное. Он на рынке уже тридцать лет, он уже вышел на мировой рынок, хотя продаёт пока меньше всех.
Эпизод 12
Во время своих путешествий по миру Гийом часто встречал этот райский цветок фантастической расцветки. Сегодня вы увидите рай, который находится в Квебеке, в Лавале. Гийом направляется к Лорану Леблону, владельцу «Рая орхидей», чтобы развеять некоторые мифы об этом растении и научиться скрещивать разные виды орхидей. Многие думают, что содержать орхидеи в домашних условиях сложно. На самом деле, это не так, просто всегда нужно учитывать особенности каждого растения, за которым вы собираетесь ухаживать. Орхидеи чаще всего гибнут от переизбытка влаги. Всё, что мы видим вокруг растения – это воздушные корни. Они обладают удивительной способностью поглощать влагу и минеральные вещества непосредственно из воздуха. Очень важно учитывать это при уходе за растением, особенно при поливе.
Эпизод 13
В Мон-Сэн-Грэгуар, что в Монтережи, находится ферма Кадэ Руссэль, которая первой начала предлагать эко-корзины. Кроме того, здесь ещё и огромная кладовая припасов - тридцать пять гектаров. Активности и новаторских идей этой ферме не занимать. Родители Анны и Арно основали эту ферму сорок лет назад. Они начинали с таких культур, как цикорий, лук-порей, сельдерей, лук-шалот. Все они растут летом, но хранить и продавать их можно всю зиму. Теперь на ферме около шестидесяти видов овощей круглый год, а всего их разновидностей – около трёхсот.
Эпизод 14
В прошлом году Гийом уже приезжал в Верденские оранжереи. Его внимание особенно привлекла действующая здесь система симбиоза животных и растений, суть которой заключается в том, что отбросы одних становятся пищей для других. Сегодня его ждёт Жан-Франсуа Рюэль, руководитель аквапонического проекта. Это разведение рыб в симбиозе с водными растениями в рамках цикличной системы. Рыб кормят, а их фекалии становятся питательной средой для растений, которые, в свою очередь, очищают воду для рыб. По сути, это природная мини-система, воссоздание естественной среды.
Эпизод 15
Растения-хищники завораживают Гийома. И покупателей тоже. Ещё в 1860-м году Чарльз Дарвин впервые увидел хищные растения в графстве Сассэкс в Англии. В течение следующего десятилетия он популяризировал учение об этом явлении, описав его в книге «Насекомоядные растения». Чем же эти растения отличаются от обычных? В первую очередь, способностью к перевариванию. Существуют разные виды растений-хищников. Например, в Индонезии и Малайзии растет Непе́нтес, ещё его называют Кувшиночник, с пассивной ловушкой. Растению ничего не нужно делать, а только ждать, когда в ловушку, похожую на купол, или чашу, и выделяющую сладковатый нектар, попадётся добыча, которую растение переварит.
Эпизод 16
Мы все знаем вкус грибов, а также их полезные свойства, и думаем, что они растут только в лесу. Гийом направляется в грибную лабораторию, которая находится в самом центре города. Дом Шампиньон раскроет секреты клонирования и кофейной гущи и даст ключ к успешному выращиванию вешенок в домашних условиях круглый год. Достаточно просто «разбудить» мицелий. Главное условие для размножения грибов –влага, и при замачивании они получают её в нужном количестве, а потом из мицелия постепенно рождаются грибы.
Эпизод 1
Гийом Тибер только что вернулся из путешествия. В этой программе будут показаны все этапы организации садоводческого бизнеса - «Прерии», где он работает уже несколько лет со своей матерью и отчимом Жан-Ивом. Вы увидите, как они ухаживают за растениями и работают с клиентами. Вот уже двадцать лет Гийом находится в садоводческой атмосфере «Прерии» и лет десять они все вместе занимаются цветами.
Эпизод 2
Как говорит Гийом май - это затишье перед бурей. Это начало полугодовой безумной гонки.
В теплице не обойтись без системы полива. Гийом и его семья установили свою систему. Они
сами её сконструировали. Микропроцессоры управляют электрическими клапанами. У каждого своя капельница. Микропроцессор всегда направляет воду туда, куда нужно. Все растения во всей теплице будут политы. Особенно, когда растение цветёт и перед цветением - ему ведь требуется больше сил. В период цветения применяется другая методика: полив нужно уменьшить, чтобы цветы не распускались слишком рано. Растение ведь цветёт для продолжения жизни, а не для того, чтоб ласкать наши взоры.
Эпизод 3
Сегодня Гийом встречается со своим другом Ги. У него экоферма в Монтережи. До знакомства с Ги Гийом не обращал внимания на экопродукты, и сейчас хочет побольше узнать о его ферме. Об экопродуктах говорят всё больше. Важно знать, где и как их выращивают. Всё зависит от способа выращивания овощей, от использования пестицидов. Здесь их нет. Никаких химических веществ. В основе экологичного сельского хозяйства лежит также забота о почве и о животных. Наряду с этим развивается пермокультура. Это общественное движение выступает за бережное отношение к земле и к людям, за равномерное распределение излишков. Сейчас пермокультура активно внедряется и в садоводстве.
Эпизод 4
Подруга Гийома Катрин пригласила его в Ботанический сад посмотреть на редкие растения. На Филиппинах, на необитаемом тропическом острове, заросшем джунглями, Гийом видел кувшиночник из семейства непентовых. Это плотоядное растение. Мух привлекает сладкий нектар, скапливающийся в цветоложе. И как только они садятся, раз! Муха в плену, и растение спокойно её поглощает. А вот разновидность антуриума. В Южной Америке он растёт повсюду. Гийом направляется в Верденские оранжереи. В оранжереях Вердена используют компост. Из общественных садов они получают фрукты и овощи, перебирают их, и те из них, которые уже не годятся в пищу, отправляются в компостер. Получившимся компостом удобряют землю, на которой вырастут новые плодоносящие деревья. Так замыкается круг.
Эпизод 5
Билли занимается созданием интернет-сайтов. Балкону в его квартире не хватает красок, он слишком мрачный. Ему нужна помощь Гийома. Недостаток свободного места – распространённая проблема в городах. Квартиры небольшие. Раньше массивные горшки с цветами держали исключительно на полу, а теперь используют вертикаль: ящики с цветами будут на стене и на перилах, и места останется столько же. Начинают всегда с центра. Сначала высокий цветок, а потом растения покороче. Здесь будет сюрприз: полуночно-синяя сальвия. Это особенное растение. Его называют шоколадом для колибри. Сейчас модно использовать меньше цветов и больше листьев.
Эпизод 6
Говорят, что у Гийома свой фан-клуб - это потому, что Гийом умеет расположить к себе дам. Он способен работать, одновременно объясняя людям свои действия. И задавать им вопросы, высаживая при этом растение. Типа: а как вам такой вариант? И людям, особенно женщинам, нравится, как для них старается этот молодой человек. Он начинал совсем юным, ему было тогда лет пятнадцать – шестнадцать. А теперь он много путешествует, потому что в молодости ещё сильна тяга к приключениям. Среди его постоянных покупателей немало и мужчин. Им тоже нравится иметь дело с Гийомом, ведь они хотят украсить свои холостяцкие квартиры красивыми композициями. Все клиенты Гийома высоко ценят его профессиональные качества.
Эпизод 7
Гийом едет к постоянному клиенту Кристиану оформлять клумбы. Обычно Гийом составляет план рассадки, но сегодня доверится интуиции. Сначала драцена. Самые высокие кустики высаживаются в глубине. Сажать одно и то же растение лучше группами - по три. Три или пять - число должно быть нечётное. А за ними высаживаются канны с крупными жёлтыми и оранжевыми цветками. Затем, высаживается одно из любимых растений Гийома - вербейник. Вербейник очень хорошо разрастается и придает клумбе ярко-желтый цвет.
Эпизод 8
В ботанике есть различные определения растений: однолетние, многолетние, экзотические, акклиматизированные и местные. С экзотическими всё просто: это привозные растения. Их довольно много. Гибискус и некоторые виды пальм, например, можно высаживать летом, то есть, это растения, не адаптированные к местному климату - они растут только определённое время. Но есть экзотические растения, которые адаптировались: например, тростник обыкновенный - это вид азиатского тростника, который осушает влажные почвы. Экзотические растения нужно осторожно вводить в свой сад, учитывая все их особенности.
Эпизод 9
Что включает в себя понятие «эксклюзивный»? Редкие качества и исключительный уровень. Программа «Эксклюзивные растения» занимается ежегодной селекцией при помощи общественности и экспертных комитетов. В течение всего сезона публика выбирает среди сотни новинок понравившиеся растения, а потом экспертный комитет, состоящий из садовников, журналистов и фермеров, выбирает победителей учитывая мнение общественности. Считается, что новые эксклюзивные растения очень выносливые и обильно цветущие. Но гарантирует ли это успешные продажи? Гийом направляется к Мартэну, и он расскажет о новинках этого года.
Эпизод 10
Издавна растения были жизненно необходимы различным экосистемам. К тому же, они делают нас счастливыми. Они везде: и дома, и на работе, и в общественных местах. Сейчас это модно. Сегодня Гийом встречается с Домиником, Уильямом и Элизабэт – они влюблены в растения и зарабатывают этим на жизнь. Шагая в ногу со временем, они создали цифровое агентство по озеленению.
Плантзи – агентство по озеленению. Сначала это был только интернет-магазин, а теперь владельцы предлагают мастер-классы, делают большие распродажи раз в месяц и, вообще, занимаются всем, что касается растений. Их цель – подобрать подходящее растение каждому человеку. Очень важно знать, что за растение вы приобретаете и как за ним ухаживать.
Эпизод 11
В Сен-Жак-лё-Минёр, область Монтережи, есть виноградник Домен Сен-Жак. Его размер не уступает калифорнийским и французским гигантам. Гийом впервые ступил на эту землю, хотя вино из Домена Сен-Жака ему хорошо знакомо. Квебекские виноградники устроены так же, как и во всем мире. Они работают где-то с пятнадцатого апреля по тридцать первое октября. И в то же время квебекский виноградник – нечто уникальное. Он на рынке уже тридцать лет, он уже вышел на мировой рынок, хотя продаёт пока меньше всех.
Эпизод 12
Во время своих путешествий по миру Гийом часто встречал этот райский цветок фантастической расцветки. Сегодня вы увидите рай, который находится в Квебеке, в Лавале. Гийом направляется к Лорану Леблону, владельцу «Рая орхидей», чтобы развеять некоторые мифы об этом растении и научиться скрещивать разные виды орхидей. Многие думают, что содержать орхидеи в домашних условиях сложно. На самом деле, это не так, просто всегда нужно учитывать особенности каждого растения, за которым вы собираетесь ухаживать. Орхидеи чаще всего гибнут от переизбытка влаги. Всё, что мы видим вокруг растения – это воздушные корни. Они обладают удивительной способностью поглощать влагу и минеральные вещества непосредственно из воздуха. Очень важно учитывать это при уходе за растением, особенно при поливе.
Эпизод 13
В Мон-Сэн-Грэгуар, что в Монтережи, находится ферма Кадэ Руссэль, которая первой начала предлагать эко-корзины. Кроме того, здесь ещё и огромная кладовая припасов - тридцать пять гектаров. Активности и новаторских идей этой ферме не занимать. Родители Анны и Арно основали эту ферму сорок лет назад. Они начинали с таких культур, как цикорий, лук-порей, сельдерей, лук-шалот. Все они растут летом, но хранить и продавать их можно всю зиму. Теперь на ферме около шестидесяти видов овощей круглый год, а всего их разновидностей – около трёхсот.
Эпизод 14
В прошлом году Гийом уже приезжал в Верденские оранжереи. Его внимание особенно привлекла действующая здесь система симбиоза животных и растений, суть которой заключается в том, что отбросы одних становятся пищей для других. Сегодня его ждёт Жан-Франсуа Рюэль, руководитель аквапонического проекта. Это разведение рыб в симбиозе с водными растениями в рамках цикличной системы. Рыб кормят, а их фекалии становятся питательной средой для растений, которые, в свою очередь, очищают воду для рыб. По сути, это природная мини-система, воссоздание естественной среды.
Эпизод 15
Растения-хищники завораживают Гийома. И покупателей тоже. Ещё в 1860-м году Чарльз Дарвин впервые увидел хищные растения в графстве Сассэкс в Англии. В течение следующего десятилетия он популяризировал учение об этом явлении, описав его в книге «Насекомоядные растения». Чем же эти растения отличаются от обычных? В первую очередь, способностью к перевариванию. Существуют разные виды растений-хищников. Например, в Индонезии и Малайзии растет Непе́нтес, ещё его называют Кувшиночник, с пассивной ловушкой. Растению ничего не нужно делать, а только ждать, когда в ловушку, похожую на купол, или чашу, и выделяющую сладковатый нектар, попадётся добыча, которую растение переварит.
Эпизод 16
Мы все знаем вкус грибов, а также их полезные свойства, и думаем, что они растут только в лесу. Гийом направляется в грибную лабораторию, которая находится в самом центре города. Дом Шампиньон раскроет секреты клонирования и кофейной гущи и даст ключ к успешному выращиванию вешенок в домашних условиях круглый год. Достаточно просто «разбудить» мицелий. Главное условие для размножения грибов –влага, и при замачивании они получают её в нужном количестве, а потом из мицелия постепенно рождаются грибы.