Задумывались ли вы?
- Название: Задумывались ли вы?
- Оригинальное название: Ever Wondered?
- Продолжительность: 20 × 30’ HD
- Производитель: Австралия
- Год производства: 2015
Это научное шоу проведёт вас за кулисы, что бы показать механизм работы самых разнообразных вещей и удивить возможностями современной науки и техники. Путешествуйте по миру открытий вместе с лучшими умами со всего мира.
Вы узнаете о том, как учёные прогнозируют природные катастрофы — землетрясения, цунами, извержения вулканов. Какие действия предпринимаются для борьбы с загрязнением воздуха и последствиями, которое оно оказывает на наше здоровье. И вообще — что даёт нам современная наука в сфере медицины? Супер-еда будущего, предотвращение сердечных приступов, лекарство от рака и изучение главной загадки человеческого организма — мозга.
Известно, что глубины океанов нашей планеты изучены нами хуже, чем космос. Задумывались ли вы, кто проживает на неизведанных просторах морского дна? Как учёные читают прошлое и будущее, которое хранится под слоями земли, песка и камней.
Узнайте больше о таких науках как генетика, химия и математика, как они помогают нам понять окружающий нас мир и подчинить природу своим прихотям.
Список эпизодов
Серия 1
Футбол — очень требовательный вид спорта и энергозатратный. Физиолог Аджмол Али из Университета Мэсси в Олбани исследует эффекты от приёма углеводов во время интенсивных ритмичных упражнений. Результаты этого исследования помогут спортсменам во время тренировок и на соревнованиях.
Несколько лет назад учёные заметили, что люди оживляются и чувствуют прилив сил сразу после того, как выпили углеводный напиток или съели богатую углеводами пищу. Это невозможно объяснить тем, что в мышцы поступает энергия. Ник Гант физиолог в Университете Окленда намерен продемонстрировать, что этот эффект достигается ополаскиванием рта углеводами — это физический, а не психологический эффект. Для этого он создал два идентичных напитка, один из которых содержит углеводы, а второй — нет, это плацебо.
Серия 2
В Национальном институте изучения воды и атмосферы в Окленде двое учёных, Гай Коулсон и Иан Лонгли проводят исследования в рамках восьмилетней программы «Чистая городская атмосфера».
Существует общее мнение, что большой разницы в качестве воздуха у двух соседей не будет.
Оба живут в одной части города, и кажется, что и загрязнение для обоих будет одним и тем же.
Гай и Иан обнаружили, что разница может оказаться колоссальной. Одним из наиболее важных факторов является то, как они перемещаются по городу.
Джо Каванаг, одним из немногих учёных в мире, который изучает биологическую реакцию на выбросы вредных частиц. Пыль — это находящиеся в воздухе частицы, настолько малые, что их не увидеть глазом. Однако, при вдыхании они могут воздействовать на организм на клеточном уровне.
Джо изучает, как размер частиц влияет на клетки человеческого организма.
Серия 3
Еда. Всем она нужна, все её любят. Еда играет важнейшую роль в нашей жизни.
Но как наша пища будет выглядеть в будущем? В Центре исследований растений и пищи Арджан Шипенс исследует «еду настроения». «Едой настроения» называют функциональную еду, которая не только содержит питательные вещества, но и особым образом влияет на здоровье. Арджан хочет создать напиток, который помогает расслабиться и сосредоточиться одновременно.
Чтобы сделать это, он выделяет некоторые активные компоненты из новозеландских ягод и проводит с ними клинические испытания.
«Фонтерра», новозеландский центр молочной промышленности.
Здесь тестируются интересные соединения, найденные в молоке, которые в будущем могут помочь страдающими онкозаболеваниями. Джереми Хилл и Джефф Криссиансен разработали новый продукт, он называется «Зарядка», это мороженое. Его можно использовать чтобы смягчить побочные эффекты химиотерапии.
Серия 4
Вам не думали о том, насколько хорошо изучены природные катаклизмы? Особенно землетрясения. Этим занимаются многие новозеландские учёные. Примерно в ста километрах от восточного побережья Новой Зеландии Тихоокеанская плита уходит под Австралийскую. В этом месте происходят самые разрушительные землетрясения на планете. В Университете Виктория Джон Таунэнд занят изучением медленных землетрясений. Обнаружение медленных скольжений может помочь предсказывать внезапные сильные землетрясения.
Источник землетрясений в Веллингтоне — граница плит, расположенная в море всего в ста километрах в ту сторону. Но жителям города стоит опасаться не только землетрясений, но и разрушительных цунами. Цунами две тысячи четвёртого года едва не стёрло с земли индонезийские города, такие как Банда-Ачех. Работа Грэма Леонарда состоит в том, чтобы уберечь Новую Зеландию от такой судьбы. Грэм создал компьютерную модель цунами различной мощности, что позволяет создать схему эвакуации жителей Веллингтона.
Еще одна опасность исходит от вулканических полей Окленда. Фил Шейн ведёт расследование тёмного прошлого Окленда. Важнейшей уликой является осадочный керн. В нём содержится пепел, который выпадал в Окленде тысячелетиями. Эти исследования помогут предсказывать извержения вулканов Окленда.
Серия 5
Кайли Прайс, специалист по проточной цитометрии Института Мэлагана.
Проточная цитометрия — это способ быстро получить множество информации о разных клетках.
Цитометрия позволяет изучать рак, астму, рассеянный склероз, туберкулёз, артрит и инфекционные заболевания. В Институте Мэлагана использует проточную цитометрию, чтобы найти вакцину против рака мозга.
Энтони Батлер, радиолог Медицинской школы Крайст-чёрч и инженер Университета Кентербери работает с рентгеновскими детекторами, созданными в Швейцарии, которые позволяют увидеть рентгеновские лучи в цвете. Это позволяет создать трехмерную модель организма человека и находить различные патологии, которые не видны на «черно-белом» рентгене.
Сегодня роботы становятся реальностью. Брюс Макдональд участвует в разработке медицинского робота, Хэлс-бота по имени «Чарли». Основная роль Брюса в проекте — взаимодействие человека и робота, то есть оценка отношений между людьми и роботом. «Чарли» отправят в дом престарелых «Селвин», где его будут тестировать живущие в нём люди.
Серия 6
В лаборатории ткани Технологического университета дает доступ новозеландским компаниям и дизайнерам к новым технологиям. Руководит ей Питер Хеслоп. Новейшей разработкой лаборатории является комплекс состоящий из 3D-сканера, вязальной машины и цветного принтера для ткани, связать джемпер без единого шва по индивидуальному покрою и эксклюзивным рисунком. Создание шерстяных изделий по такой технологии поможет Новой Зеландии конкурировать на мировом рынке.
Стюарт Колли из Университета Линкольна создает новые ткани из смеси шерсти и вектрана, используемого в космической в космических технологиях. Эти ткани выглядят как натуральные, но очень хорошо защищают от огня и порезов.
Серия 7
Сегодня около семидесяти процентов сельскохозяйственных культур опыляются пчёлами. Треть продуктов, которые мы употребляем в пищу, зависят от пчёл. В настоящее время популяция пчел сокращается из-за клеща варроа, который поражает пчелиные колонии. Марк Гудвин с помощью селекции намерен создавать маток, которые способны рожать потомство способное находить и уничтожать клеща не позволяя ему размножаться, и собирается поставлять таких маток пчеловодам.
Гай Уорман изучает в Университете Окленда расстройства сна у людей, перенёсших операцию, а также, как анестетики влияют на биологические часы человека. Гай использует в своём исследовании пчёл, потому что у них есть чувство времени, которое он называет постоянно сверяемыми биологическими часами. Ими управляет набор генов, очень похожих на те, что есть у людей. Поняв механизм регулирования часов у пчел Гай рассчитывает применить его для устранения нарушения сна у человека.
Серия 8
Когда мы думаем о том, как математика используется в науке, на ум приходит физика, но Майк Стил использует её для решения задач биологии — он создал математическую систему, которая помогает обрабатывать генетическую информацию и быстро и правильно делать выводы о родстве биологических объектов.
Энди Филпот из Университета Окленда изучает, как можно оптимизировать рынок электричества Новой Зеландии. «Предположим поставщик электроэнергии А решает, что мегаватт-час будет стоить пять долларов, ставит такую цену, но поставщик В вдруг решает: „Мы будем брать четыре пятьдесят“. И поставщик А не продает ничего, потому что все покупают у конкурента». Энди Филпот со своей группой создает другую концепцию — теорию приобретения.
Серия 9
Эшли Фокс, студентка университета Окленда, изучающая криминалистику.
Её исследовательский проект касается отпечатков пальцев и химических реагентов, которые помогут лучше разглядеть их на месте преступления. Эшли хочет выяснить, могут ли эти реагенты взаимодействовать со следами ДНК на отпечатках. Основной упор она делает на отпечатках на основе крови. Если гипотеза подтвердится, это может повлиять на то, как собираются улики на месте преступления, и то, какой использовать реагент, чтобы не потерять генетический материал.
Серия 10
Зелёная химия — это химия, минимизирующая отходы и потребление энергии и, по возможности, использующая возобновляемые материалы для получения химических продуктов. Одним из нефтехимических продуктов, требующих замещения, является пенопласт. Джереми Уорнес с группой разработали технологию создания гранулированного пенопласта из кукурузы.
Изготовление биопластика из кукурузы вызвало споры, потому что это увеличивает стоимость растения, составляющего основу выживания миллионов.
Поэтому в Новой Зеландии начали проект по созданию пластика из древесины.
Для этого учёные обратились к тем, кто в этом разбирается. Термитам!
Серия 1
Футбол — очень требовательный вид спорта и энергозатратный. Физиолог Аджмол Али из Университета Мэсси в Олбани исследует эффекты от приёма углеводов во время интенсивных ритмичных упражнений. Результаты этого исследования помогут спортсменам во время тренировок и на соревнованиях.
Несколько лет назад учёные заметили, что люди оживляются и чувствуют прилив сил сразу после того, как выпили углеводный напиток или съели богатую углеводами пищу. Это невозможно объяснить тем, что в мышцы поступает энергия. Ник Гант физиолог в Университете Окленда намерен продемонстрировать, что этот эффект достигается ополаскиванием рта углеводами — это физический, а не психологический эффект. Для этого он создал два идентичных напитка, один из которых содержит углеводы, а второй — нет, это плацебо.
Серия 2
В Национальном институте изучения воды и атмосферы в Окленде двое учёных, Гай Коулсон и Иан Лонгли проводят исследования в рамках восьмилетней программы «Чистая городская атмосфера».
Существует общее мнение, что большой разницы в качестве воздуха у двух соседей не будет.
Оба живут в одной части города, и кажется, что и загрязнение для обоих будет одним и тем же.
Гай и Иан обнаружили, что разница может оказаться колоссальной. Одним из наиболее важных факторов является то, как они перемещаются по городу.
Джо Каванаг, одним из немногих учёных в мире, который изучает биологическую реакцию на выбросы вредных частиц. Пыль — это находящиеся в воздухе частицы, настолько малые, что их не увидеть глазом. Однако, при вдыхании они могут воздействовать на организм на клеточном уровне.
Джо изучает, как размер частиц влияет на клетки человеческого организма.
Серия 3
Еда. Всем она нужна, все её любят. Еда играет важнейшую роль в нашей жизни.
Но как наша пища будет выглядеть в будущем? В Центре исследований растений и пищи Арджан Шипенс исследует «еду настроения». «Едой настроения» называют функциональную еду, которая не только содержит питательные вещества, но и особым образом влияет на здоровье. Арджан хочет создать напиток, который помогает расслабиться и сосредоточиться одновременно.
Чтобы сделать это, он выделяет некоторые активные компоненты из новозеландских ягод и проводит с ними клинические испытания.
«Фонтерра», новозеландский центр молочной промышленности.
Здесь тестируются интересные соединения, найденные в молоке, которые в будущем могут помочь страдающими онкозаболеваниями. Джереми Хилл и Джефф Криссиансен разработали новый продукт, он называется «Зарядка», это мороженое. Его можно использовать чтобы смягчить побочные эффекты химиотерапии.
Серия 4
Вам не думали о том, насколько хорошо изучены природные катаклизмы? Особенно землетрясения. Этим занимаются многие новозеландские учёные. Примерно в ста километрах от восточного побережья Новой Зеландии Тихоокеанская плита уходит под Австралийскую. В этом месте происходят самые разрушительные землетрясения на планете. В Университете Виктория Джон Таунэнд занят изучением медленных землетрясений. Обнаружение медленных скольжений может помочь предсказывать внезапные сильные землетрясения.
Источник землетрясений в Веллингтоне — граница плит, расположенная в море всего в ста километрах в ту сторону. Но жителям города стоит опасаться не только землетрясений, но и разрушительных цунами. Цунами две тысячи четвёртого года едва не стёрло с земли индонезийские города, такие как Банда-Ачех. Работа Грэма Леонарда состоит в том, чтобы уберечь Новую Зеландию от такой судьбы. Грэм создал компьютерную модель цунами различной мощности, что позволяет создать схему эвакуации жителей Веллингтона.
Еще одна опасность исходит от вулканических полей Окленда. Фил Шейн ведёт расследование тёмного прошлого Окленда. Важнейшей уликой является осадочный керн. В нём содержится пепел, который выпадал в Окленде тысячелетиями. Эти исследования помогут предсказывать извержения вулканов Окленда.
Серия 5
Кайли Прайс, специалист по проточной цитометрии Института Мэлагана.
Проточная цитометрия — это способ быстро получить множество информации о разных клетках.
Цитометрия позволяет изучать рак, астму, рассеянный склероз, туберкулёз, артрит и инфекционные заболевания. В Институте Мэлагана использует проточную цитометрию, чтобы найти вакцину против рака мозга.
Энтони Батлер, радиолог Медицинской школы Крайст-чёрч и инженер Университета Кентербери работает с рентгеновскими детекторами, созданными в Швейцарии, которые позволяют увидеть рентгеновские лучи в цвете. Это позволяет создать трехмерную модель организма человека и находить различные патологии, которые не видны на «черно-белом» рентгене.
Сегодня роботы становятся реальностью. Брюс Макдональд участвует в разработке медицинского робота, Хэлс-бота по имени «Чарли». Основная роль Брюса в проекте — взаимодействие человека и робота, то есть оценка отношений между людьми и роботом. «Чарли» отправят в дом престарелых «Селвин», где его будут тестировать живущие в нём люди.
Серия 6
В лаборатории ткани Технологического университета дает доступ новозеландским компаниям и дизайнерам к новым технологиям. Руководит ей Питер Хеслоп. Новейшей разработкой лаборатории является комплекс состоящий из 3D-сканера, вязальной машины и цветного принтера для ткани, связать джемпер без единого шва по индивидуальному покрою и эксклюзивным рисунком. Создание шерстяных изделий по такой технологии поможет Новой Зеландии конкурировать на мировом рынке.
Стюарт Колли из Университета Линкольна создает новые ткани из смеси шерсти и вектрана, используемого в космической в космических технологиях. Эти ткани выглядят как натуральные, но очень хорошо защищают от огня и порезов.
Серия 7
Сегодня около семидесяти процентов сельскохозяйственных культур опыляются пчёлами. Треть продуктов, которые мы употребляем в пищу, зависят от пчёл. В настоящее время популяция пчел сокращается из-за клеща варроа, который поражает пчелиные колонии. Марк Гудвин с помощью селекции намерен создавать маток, которые способны рожать потомство способное находить и уничтожать клеща не позволяя ему размножаться, и собирается поставлять таких маток пчеловодам.
Гай Уорман изучает в Университете Окленда расстройства сна у людей, перенёсших операцию, а также, как анестетики влияют на биологические часы человека. Гай использует в своём исследовании пчёл, потому что у них есть чувство времени, которое он называет постоянно сверяемыми биологическими часами. Ими управляет набор генов, очень похожих на те, что есть у людей. Поняв механизм регулирования часов у пчел Гай рассчитывает применить его для устранения нарушения сна у человека.
Серия 8
Когда мы думаем о том, как математика используется в науке, на ум приходит физика, но Майк Стил использует её для решения задач биологии — он создал математическую систему, которая помогает обрабатывать генетическую информацию и быстро и правильно делать выводы о родстве биологических объектов.
Энди Филпот из Университета Окленда изучает, как можно оптимизировать рынок электричества Новой Зеландии. «Предположим поставщик электроэнергии А решает, что мегаватт-час будет стоить пять долларов, ставит такую цену, но поставщик В вдруг решает: „Мы будем брать четыре пятьдесят“. И поставщик А не продает ничего, потому что все покупают у конкурента». Энди Филпот со своей группой создает другую концепцию — теорию приобретения.
Серия 9
Эшли Фокс, студентка университета Окленда, изучающая криминалистику.
Её исследовательский проект касается отпечатков пальцев и химических реагентов, которые помогут лучше разглядеть их на месте преступления. Эшли хочет выяснить, могут ли эти реагенты взаимодействовать со следами ДНК на отпечатках. Основной упор она делает на отпечатках на основе крови. Если гипотеза подтвердится, это может повлиять на то, как собираются улики на месте преступления, и то, какой использовать реагент, чтобы не потерять генетический материал.
Серия 10
Зелёная химия — это химия, минимизирующая отходы и потребление энергии и, по возможности, использующая возобновляемые материалы для получения химических продуктов. Одним из нефтехимических продуктов, требующих замещения, является пенопласт. Джереми Уорнес с группой разработали технологию создания гранулированного пенопласта из кукурузы.
Изготовление биопластика из кукурузы вызвало споры, потому что это увеличивает стоимость растения, составляющего основу выживания миллионов.
Поэтому в Новой Зеландии начали проект по созданию пластика из древесины.
Для этого учёные обратились к тем, кто в этом разбирается. Термитам!
Похожие программы
-
Китайская научная революция
5 × 30’ HD
-
Профессионалы фейерверков
16 × 60’ HD
-
На одном дыхании
1 × 60’ HD
-
Человеческий разум
4 × 60’ HD
-
Подумай ещё!
52 × 5’ + 13 × 2’ HD
-
Столкновение непобедимых
9 × 60’ HD
-
Жизнь на кону
6 × 30’ HD
-
Никогда не повторяйте это дома
26 × 30’ HD
-
Мой мозг заставил меня сделать это
1 × 60’ HD
-
Неожиданные эксперименты
20 х 30’ HD
-
СКР - Служба кулинарной разведки
23 × 30’
-
Теория невероятности
8 х 30’ HD
-
Нечеловеческие рекорды
14 × 60’