Винная карта мира

  • Название: Винная карта мира
  • Оригинальное название: World Wine Collection
  • Продолжительность: 10 х 60’
  • Производитель: Франция
  • Год производства: 2010

Коллекция программ о винах, включающая следующие серии: «Вина нового света» (5x60’), «10 лучших вин мира» (3x60’), «Старое шампанское» (1x60’), «Новое шампанское» (1x60’)

Искусные сомелье, технологи, виноделы, управляющие ресторанов класса люкс и даже сам Принц Люксембургский Роберт расскажут зрителям о сортах вина, признанных лучшими на планете. Это и известные французские марки, такие как Шато О-Брион, Шато Лафит Ротшильд, Шато Марго, Шато Мутон-Ротшильд, и знаменитые вина Калифорнии с плантаций долин Напа, Сонома, и региона Санта-Барбары.

Мы посетим как небольшие виноградники в семейных поместьях, так и огромные плантации. Узнаем об истории вин, секретах изготовления, хранения и употребления. Как по нотам, будут раскрыты все вкусовые составляющие этих вин и пошаговая технология их изготовления.

Зрители узнают, что качество вина зависит не только от винограда и сроков выдержки, но и даже от вида бочки, в которой оно созревает. Вместе с энологами – специалистами по винам - они побывают и в экспериментальных лабораториях, и в прохладных погребах, и на зеленеющих виноградниках.

Почему именно эти вина завоевали любовь во всем мире, как развивалась история виноделия и что из себя представляет на сегодняшний день культура вина? Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны в программе «Винная карта мира».

Неторопливое, но интересное повествование, легкое и приятное музыкальное сопровождение – все располагает к тому, чтобы смотреть эту программу, расслабляясь за бокалом прекрасного напитка, пришедшего с солнечных плантаций.

Список эпизодов

1. ВИНА АРГЕНТИНЫ

Аргентина - пятый в мире производитель вина, а Мендоса - основной винодельческий регион в Аргентине. На 150 тысячах гектаров выращивают такие сорта винограда как мальбек, шардонне, каберне-совиньон, совиньон блан, шираз, каберне фран, пти вердо, мерло и пино нуар. Здесь производят марочные вина по французским традициям - «Шеваль дез Анд», «Катена Запата Мальбек Аргентино», «Гран Резерв» и другие.

2. ВИНА ЧИЛИ

Виноградники долины Майпо - один из лучших винодельческих районов в Чили, где можно найти богатый выбор различных сортов винограда: пино-нуар, каберне-совиньон, шираз, шардонне и совиньон-блан, карменер, каберне-фран, пти-вердо, мерло, рислинг и гевюрцтраминер. Рассмотрен процесс производства следующих вин: «Альмавива», «Антияль», «Карибланко» и ряд других.

3. КАЛИФОРНИЯ. ДОЛИНА НАПА

Винодельня «Опус Один» в долине Напа - плод встречи двух великих виноделов, Роберта Мондави и барона Филиппа де Ротшильда. Молодое, но перспективное производство. Виноградники Шрэмсберга, Шэфера, Ньютона. Сорта: шардонне, каберне-совиньон, мерло, каберне-фран, мальбек и пти-вердо. Вина: «Джей Дэйвис», «Джей Шрэм», «Брют», «Пазл».

4. ШАМПАНСКОЕ. ИСТОРИЯ ВИНА КОРОЛЕЙ

На склонах провинции Шампань у северной границы винодельческих регионов Франции простираются тридцать две тысячи гектаров виноградников. Климат тут довольно суровый, в почве много извести, но тем не менее ежегодно здесь производят более трёхсот миллионов бутылок шампанского, которые продаются затем по всему миру. Секреты производства вина, профессиональные уловки, необычные ритуалы – всё это издавна сопровождает знаменитые игристые вина Шампани.

5. КАЛИФОРНИЯ. ОКРУГ САНТА-БАРАБРА И ДОЛИНА СОНОМА

Мировое признание вин, выпускаемых на холмах Санта-Рита, выдвинуло округ Санта-Барбара в число лидеров мирового виноделия. Долина Сонома уникальна тем, что между её югом и севером большой перепад температур, что позволяет выращивать виноград самых разных сортов. Традиционные шардонне, мерло, пино-нуар, редкий зинфандель и ронские сорта. В Санта-Барбаре и Сономе выпускают шесть вин из зинфанделя, три из шираза, два из мурведра, и по одному из кариньяна и вионье. Среди них «Карнерос» и «Брют-розе».

6. ШАТО МАРГО И ШАТО МУТОН РОТШИЛЬД

Шато Марго - одно самых легендарных французских хозяйств - занимает двести гектаров. Это красное вино почти на 75-т процентов состоит из каберне-совиньона, с небольшими добавлениями мерло, каберне-франа, а также очень редкого сорта пти-вердо. В этом же округе Медок находится другое имение - Шато Мутон Ротшильд. Это хозяйство прославилось на весь мир. Несмотря на то, что достаточно мало вина Мутон Ротшильд идет на экспорт, его качество всегда остается на самом высоком уровне.

7. ШАТО ШЕВАЛЬ БЛАН И ШАТО ОЗОН

Во всём мире название Шеваль Блан ассоциируется с Бордо, гран-крю и качественным вином. Это вино делается нетрадиционным способом. и почти на две трети состоит из каберне-франа. Его дополняют мерло, немного каберне-совиньона, и наконец, ещё один сорт, пти-вердо. Несмотря на его насыщенность танинами, это очень гармоничное вино, с колоссальным потенциалом. Шато Озон - одно из самых скромных хозяйств, но его продукция имеет безупречную репутацию и пользуется большим спросом у знатоков. Здесь выдержана формула 50 на 50. 50 процентов мерло, традиционного для этого сорта, придающего вину округлость, сладость, бархатистые ноты, утончённые танины и баланс, и 50 процентов каберне-франа, придающего чуть больше динамизма.

8. ШАТО О-БРИОН И ШАТО ЛАФИТ РОТШИЛЬД

О-Брион представляет собой всё, что характерно для виноградников Бордо. Все его вина мягкие, полнотелые, изящные, с мягкими элегантными танинами, с тонким букетом и очень длинным послевкусием. Это красное вино, почти наполовину состоящее из каберне-совиньона, на 40 процентов из мерло и небольших долей сортов каберне-фран и пти-вердо. Владелец Шато О-Брион - одно из старейших вин в истории Бордо. Лафит всегда отличался определённой элегантностью, лежащей в основе его характера. Это очень полное вино, на 75 - 80 процентов состоящее из каберне-совиньона.

9. ВИНА ЮЖНОЙ АФРИКИ

В Южной Африке можно выращивать любой виноград. Именно поэтому вина этой страны настолько разнообразны. Южная Африка следит за тенденциями на мировом рынке, и благодаря разнообразию своих вин может удовлетворить любые запросы. В своей нише это очень высококачественный продукт. Диапазон сортов очень широк: шинон-блан, совиньон-блан, мюскадель, гевюрцтраминер, рислинг, каберне-совиньон, шираз, веолия, шардонне, мерло, пти-вердо, мальбек, мадиран и пино-нуар. Особо стоит отметить сорта пинотаж, выведенный в Южной Африке в 1925 году скрещиванием сортов пино-нуар и эрмитаж.

10. ШАМПАНСКОЕ. ВЕЛИЧАЙШИЕ ВИНОДЕЛЬНИ ШАМПАНСКИХ ВИН

Первые лица четырех крупнейших виноделен шампанских вин- компаний Тэтенже, Крюг, Поль Роже и Луи Родерер расскажут о том, как рождаются их вина. Они затронут такие моменты как урожай виноградников, сбор ягод, винный пресс, купаж, погреба, брожение, разлив, упаковка, дегустация и ряд других.

1. ВИНА АРГЕНТИНЫ

Аргентина - пятый в мире производитель вина, а Мендоса - основной винодельческий регион в Аргентине. На 150 тысячах гектаров выращивают такие сорта винограда как мальбек, шардонне, каберне-совиньон, совиньон блан, шираз, каберне фран, пти вердо, мерло и пино нуар. Здесь производят марочные вина по французским традициям - «Шеваль дез Анд», «Катена Запата Мальбек Аргентино», «Гран Резерв» и другие.

2. ВИНА ЧИЛИ

Виноградники долины Майпо - один из лучших винодельческих районов в Чили, где можно найти богатый выбор различных сортов винограда: пино-нуар, каберне-совиньон, шираз, шардонне и совиньон-блан, карменер, каберне-фран, пти-вердо, мерло, рислинг и гевюрцтраминер. Рассмотрен процесс производства следующих вин: «Альмавива», «Антияль», «Карибланко» и ряд других.

3. КАЛИФОРНИЯ. ДОЛИНА НАПА

Винодельня «Опус Один» в долине Напа - плод встречи двух великих виноделов, Роберта Мондави и барона Филиппа де Ротшильда. Молодое, но перспективное производство. Виноградники Шрэмсберга, Шэфера, Ньютона. Сорта: шардонне, каберне-совиньон, мерло, каберне-фран, мальбек и пти-вердо. Вина: «Джей Дэйвис», «Джей Шрэм», «Брют», «Пазл».

4. ШАМПАНСКОЕ. ИСТОРИЯ ВИНА КОРОЛЕЙ

На склонах провинции Шампань у северной границы винодельческих регионов Франции простираются тридцать две тысячи гектаров виноградников. Климат тут довольно суровый, в почве много извести, но тем не менее ежегодно здесь производят более трёхсот миллионов бутылок шампанского, которые продаются затем по всему миру. Секреты производства вина, профессиональные уловки, необычные ритуалы – всё это издавна сопровождает знаменитые игристые вина Шампани.

5. КАЛИФОРНИЯ. ОКРУГ САНТА-БАРАБРА И ДОЛИНА СОНОМА

Мировое признание вин, выпускаемых на холмах Санта-Рита, выдвинуло округ Санта-Барбара в число лидеров мирового виноделия. Долина Сонома уникальна тем, что между её югом и севером большой перепад температур, что позволяет выращивать виноград самых разных сортов. Традиционные шардонне, мерло, пино-нуар, редкий зинфандель и ронские сорта. В Санта-Барбаре и Сономе выпускают шесть вин из зинфанделя, три из шираза, два из мурведра, и по одному из кариньяна и вионье. Среди них «Карнерос» и «Брют-розе».

6. ШАТО МАРГО И ШАТО МУТОН РОТШИЛЬД

Шато Марго - одно самых легендарных французских хозяйств - занимает двести гектаров. Это красное вино почти на 75-т процентов состоит из каберне-совиньона, с небольшими добавлениями мерло, каберне-франа, а также очень редкого сорта пти-вердо. В этом же округе Медок находится другое имение - Шато Мутон Ротшильд. Это хозяйство прославилось на весь мир. Несмотря на то, что достаточно мало вина Мутон Ротшильд идет на экспорт, его качество всегда остается на самом высоком уровне.

7. ШАТО ШЕВАЛЬ БЛАН И ШАТО ОЗОН

Во всём мире название Шеваль Блан ассоциируется с Бордо, гран-крю и качественным вином. Это вино делается нетрадиционным способом. и почти на две трети состоит из каберне-франа. Его дополняют мерло, немного каберне-совиньона, и наконец, ещё один сорт, пти-вердо. Несмотря на его насыщенность танинами, это очень гармоничное вино, с колоссальным потенциалом. Шато Озон - одно из самых скромных хозяйств, но его продукция имеет безупречную репутацию и пользуется большим спросом у знатоков. Здесь выдержана формула 50 на 50. 50 процентов мерло, традиционного для этого сорта, придающего вину округлость, сладость, бархатистые ноты, утончённые танины и баланс, и 50 процентов каберне-франа, придающего чуть больше динамизма.

8. ШАТО О-БРИОН И ШАТО ЛАФИТ РОТШИЛЬД

О-Брион представляет собой всё, что характерно для виноградников Бордо. Все его вина мягкие, полнотелые, изящные, с мягкими элегантными танинами, с тонким букетом и очень длинным послевкусием. Это красное вино, почти наполовину состоящее из каберне-совиньона, на 40 процентов из мерло и небольших долей сортов каберне-фран и пти-вердо. Владелец Шато О-Брион - одно из старейших вин в истории Бордо. Лафит всегда отличался определённой элегантностью, лежащей в основе его характера. Это очень полное вино, на 75 - 80 процентов состоящее из каберне-совиньона.

9. ВИНА ЮЖНОЙ АФРИКИ

В Южной Африке можно выращивать любой виноград. Именно поэтому вина этой страны настолько разнообразны. Южная Африка следит за тенденциями на мировом рынке, и благодаря разнообразию своих вин может удовлетворить любые запросы. В своей нише это очень высококачественный продукт. Диапазон сортов очень широк: шинон-блан, совиньон-блан, мюскадель, гевюрцтраминер, рислинг, каберне-совиньон, шираз, веолия, шардонне, мерло, пти-вердо, мальбек, мадиран и пино-нуар. Особо стоит отметить сорта пинотаж, выведенный в Южной Африке в 1925 году скрещиванием сортов пино-нуар и эрмитаж.

10. ШАМПАНСКОЕ. ВЕЛИЧАЙШИЕ ВИНОДЕЛЬНИ ШАМПАНСКИХ ВИН

Первые лица четырех крупнейших виноделен шампанских вин- компаний Тэтенже, Крюг, Поль Роже и Луи Родерер расскажут о том, как рождаются их вина. Они затронут такие моменты как урожай виноградников, сбор ягод, винный пресс, купаж, погреба, брожение, разлив, упаковка, дегустация и ряд других.

Похожие программы