Кадр

Вертикальный мир

VERTICAL CITY

Великобритания  2007-2009

22 x 30' HD

7.2

Небоскребы и офисные башни давно стали предметом восхищения — но и объектом презрения. Они преображают облик мегаполисов — но и разрушают вековой уют исторических центров. Они становятся новыми вехами в истории архитектуры — и создают новые проблемы финансового и экологического свойства… Впрочем, задолго до появления первых небоскребов европейская готика гордо вознесла шпили соборов над городами, уже тогда придав миру вертикальное измерение.

В сериале «Вертикальный мир» мы оставим многолюдные улицы далеко внизу и отправимся заново открывать самые дерзкие и амбициозные образцы высотной архитектуры — от старинных соборов до построек последних лет. В каждом эпизоде сериала зритель встретится с человеком, у которого сложились очень личные отношения с одним из высотных «монстров». С помощью этих персонажей авторы сериала предлагают увидеть мир с новой точки зрения.

Зрителю предстоит побывать на чикагской башне Сирс-тауэр — самом высоком здании в США, и в Коммерческом банке во Франкфурте, ставшем первой в мире экологической башней, изменившей представления о строительстве офисных зданий. Трехсотметровая башня «Эврика» в Мельбурне признана самым эксклюзивным проектом в Южном полушарии. А небоскреб Уан-Кэнада-Скуэр изменил силуэт Лондона и… заставил задуматься, стоила ли игра свеч. Не менее интересны и десятки других представленных в сериале объектов вертикального мира, среди которых и знаменитый Кельнский собор, на чью постройку ушло шесть столетий.

Серия № 1. Башня «Сирс», Чикаго.

Башню «Сирс» спроектировал Брюс Грэм из группы «Эс-О-Эм». Её высота 435 метров, она насчитывает 110 этажей. Обошедшаяся в 175 миллионов долларов, она стала самой высокой башней в мире. Башня «Сирс» стала кульминацией в более чем столетней эволюции небоскрёбов.

Серия № 2. Кёльнский собор.

При слове «небоскрёб» на ум приходят современные сверкающие здания, олицетворяющие власть, богатство и честолюбие. Но небоскрёбы прошлого имели иной смысл. Их возведение обходилось в миллионы, они воплощали новейшие достижения инженерного искусства, тысячи людей приходили в них из самых дальних мест, чтобы преклонить колени и отдать им дань уважения. Более того, они олицетворяли самую могущественную силу. Религию. Это Божий небоскрёб.

Серия № 3. Коммерческий банк во Франкфурте.

Этот небоскрёб - яркий символ вдохновения, власти и денег. В этой башне в сердце Франкфурта размещается штаб-квартира немецкого Коммерческого банка. Это здание отобрало титул самого высокого здания Европы у соседнего Мессетурма.

Серия № 4

Небоскрёб Кью-1. Сёрферский рай на Золотом Берегу в Австралии. На волне пляжного бума от Майами до Южного полушария Сёрферский Рай завоевал репутацию курорта для богатых и знаменитых. Его здания становятся всё выше, но над ними доминирует величественный небоскрёб Кью-1-н. Но является ли он бриллиантом в короне одного из самых фешенебельных курортов, или это просто сотнеметровая машина для выжимания денег?

Серия № 5. Кэнэри-Ворф, Лондон.

Район Кэнэри-Ворф и этот сверкающий небоскрёб по адресу Кэнада-сквер 1 преобразили Лондон. Двадцать лет назад здесь располагались бесхозные доки. Бесхозные доки против мечты построить новый экономический центр, который сделает Лондон финансовой столицей мира. С одной стороны, это история политиков и девелоперов, улучшающих окружающее пространство. С другой, история о деньгах.

Серия № 6. Башня «Эврика», Мельбурн.

Добро пожаловать в выдающийся образчик современного строительства - небоскрёб. Этот находится в австралийском Мельбурне. Этот великолепный небоскрёб едва не задевает небо. Бизнес всегда прельщала борьба за высоту. Современные здания напоминают древние святилища. Сегодня новыми соборами служат огромные небоскрёбы. Но неужели здесь поклоняются лишь богатству и власти?

Серия № 7. Торре Майор, Мехико.

Построенное после самого разрушительного в истории Мехико землетрясения 1985 года, унёсшего жизни Десяти тысяч человек, Торре Майор, самое прочное здание мира, служит памятником невероятным инженерным достижениям. Оно стало тихой гаванью в одной их самых сейсмически активных зон на Земле. Но, несмотря на передовые технологии, смогут ли небоскрёбы, всё более увеличивающие высоту, противостоять тайфунам или землетрясениям? Сможет ли человек одолеть природу?

Серия № 8. Всемирный торговый центр, Нью-Йорк.

Небоскрёбы изменили облик городов во всём мире. Но нигде это не заметно так, как в Нью-Йорке. Имея больше высотных зданий, чем где-либо на планете, Манхэттэн превратился в символ триумфа небоскрёбов. Но 11 сентября 2001 года произошло не только радикальное обновление горизонта. Это трагедия заставила архитекторов полностью пересмотреть подход к безопасности небоскрёбов.

Серия № 9. Сира-центр, Филадельфия.

Цезарь Пелли, создатель башен Петронас в Куала-Лумпуре и Кэнэри-Ворф в Лондоне, взмахнул волшебной палочкой над Сира-Центром и превратил его в один из самых необычных небоскрёбов в округе. Но не слишком ли его переоценили? И не слишком ли много ему заплатили?

Серия № 10. «Перекрученный торс».

Швеция. Шведский город кораблестроителей. Но кораблей строится всё меньше. Город переживает упадок. Что же делать? Как сохранить лицо города, если он его потерял? Именно с такой проблемой столкнулся скандинавский город Мальмё. И нашёл идеальный способ её решения. В нём построили революционный небоскрёб. Спроектированная испанским архитектором Сантьяго Калатравой, эта необычная башня, названная «Перекрученный торс», стала самой высокой в Скандинавии и вторым по высоте жилым домом в Европе.

Серия № 11. Башни-близнецы Петронас, Малайзия.

В конце 20-го века были построены удивительные башни-близнецы Петронас – первые небоскрёбы нового поколения сверхвысоких зданий. Работая над проектом, западный архитектор Цезар Пелли сумел выразить своеобразие азиатской нации, а Малайзия получила возможность заявить о себе на мировой сцене.

Серия № 12. Небоскреб Джон Хэнкок, Бостон.

Небоскреб Джон Хэнкок расположен в историческом колониальном Бостоне. Этот современный небоскрёб является самым высоким зданием города. Но за блестящим стеклянным фасадом здания скрывается один из самых кошмарных моментов в истории архитектуры.

Серия № 13. Банк Китая, Гонконг.

Банк Китая в Гонконге создан одним из гениальных архитекторов небоскрёбостроения Ио Мин Пеем. Этот небоскрёб воплотил в себе высокую политику, став символом мировой сверхдержавы. Китайские власти решили показать всему миру, что Гонконг вот-вот перейдёт под их управление, и в качестве доказательства построили здесь небоскрёб.

Серия № 14. Здание Тайбэй 101, Тайвань.

Здание Тайбэй 101 - самый высокий небоскрёб планеты. Но почему он построен в Тайване? Эта страна решила возвести небоскрёб, который заметят во всём мире. Построить сверхвысокое здание в зоне тайфунов – задача не из лёгких.

Серия № 15. Небоскрёб Сигрэм, Нью-Йорк.

Архитектурный шедевр короля модернистского дизайна Людвига Миса Ван дер Роэ. Небоскрёб Сигрэм – единственное здание в Нью-Йорке, построенное по его проекту. Мис спроектировал его на пике своей долгой и блестящей карьеры. Эта башня изменила архитектуру навсегда. Существует мнение, что это здание близко к абсолютному совершенству.

Серия № 16. Гонконг, Международный Финансовый центр.

Второй Международный Финансовый Центр расположен в самом сердце района банков Гонконга. Это один из наиболее дорогих земельных участков города. Проектировщики прорабатывали каждую деталь, чтобы каждый квадратный сантиметр этой башни приносил заказчику прибыль. Но строительство небоскрёба – это азартная игра эпических пропорций, в которой можно потерять или приобрести миллионы долларов.

Серия № 17. Башня Битхэм, Динсгэйт 301, Манчестер, Англия.

Это здание занимает центральное место среди нового поколения небоскрёбов, которые вырастают как грибы после дождя по всей стране. Кроме того, оно является предметом спора между традиционалистами и модернистами, борющихся за будущее британских городов.

Серия № 18. Москва, Башня на Набережной.

Это самое высокое здание в Европе и первый из ультрасовременных небоскрёбов, коренным образом меняющий горизонт российской столицы. Это здание принадлежит к ряду высочайших российских небоскрёбов, спроектированных ведущими архитекторами мира. Очень смелое и оригинальное решение, направленное на то, чтобы сделать Москву конкурентоспособным и современным городом.

Серия № 19. Шанхайский Всемирный Финансовый Центр.

Эту башню на китайской земле выстроили японцы, и она символизирует новую эру отношений между двумя некогда враждующими странами. Но антияпонские настроения от этого не ослабли, что создало определённую угрозу строительству. Как же городу удалось превратиться из унылых остатков торгового порта девятнадцатого века в научно-фантастическую Мекку небоскрёбов?

Серия № 20. Центр Джона Хэнкока в Чикаго.

Когда в тысяча девятьсот семидесятом году его строительство было завершено, он был высочайшей в мире башней за пределами Нью-Йорка. Применив новый строительный метод – стальные каркасы, его конструкторы в корне изменили подход к строительству небоскрёбов и создали инженерный шедевр. Но передовой дизайн всегда вызывает разногласия. Хотя Чикаго – родина небоскрёбов, город не принял эту мрачную тёмную громадину с распростёртыми объятиями.

Серия № 21. Триумф-Палас в Москве.

В сталинские времена Москва была ареной для реализации невероятно амбициозного и глубоко символичного проекта – строительства Семи Сестёр: серии внушительных башен, строящихся по приказу самого Сталина. Почему же Триумф-Палас, который считают восьмой сестрой, был построен лишь несколько лет назад? И почему же такое количество состоятельных жителей современной капиталистической Москвы желают жить в небоскрёбе, который так очевидно отождествляется с тёмным коммунистическим прошлым?

Серия № 22. Пичтри 1180, Атланта.

Это самое значительное здание Атланты, если не всего Юго-востока США. Огромные плавники этой двухсотметровой башни создают неповторимый силуэт центра Атланты и резко отличают здание от других небоскрёбов города. Оно не только отлично выглядит – Пичтри 1180 меняет облик центра Атланты, изуродованный небоскрёбами, построенными в 90-е годы.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100