Кадр

Смертельная кухня

DINING WITH DEATH

Великобритания, Сингапур  2008-2009

13 х 60'

Рыба фугу, ядовитые жабы и змеи, смертельно опасные скорпионы и токсичные растения… Некогда жители Юго-Восточной Азии решались на поедание всех этих тварей только ради выживания, несмотря на то, что одно неверное движение могло обернуться внезапной смертью. Сегодня вся эта опасная для жизни кулинария превратилась в изысканный деликатес и главный азиатский туристический аттракцион.

Вам предстоит экстремальное кулинарное путешествие по Японии, Тайваню, Вьетнаму, Камбодже, Филиппинам, Индонезии и Лаосу, в течение которого вы узнаете, почему на протяжении веков страх расстаться с жизнью во время еды не только не останавливает людей, но еще больше разжигает их аппетит. Вы увидите, как добывают всех этих ядовитых тварей, как их разделывают и готовят. Отправиться в мир иной можно на любом из этих этапов. Вы познакомитесь с местными кулинарными традициями, которые впечатляют не меньше, чем желание готовить и есть ядовитую пищу. Азиатские повара поделятся своими секретами, а доктора и исследователи выскажут свою точку зрения о достоинствах подобной экстремальной кулинарии и расскажут, что делать, если удача вам изменила.

Серия № 1. Змеи

Если вы путешествуете по Азии, рано или поздно вы обнаружите в местном меню блюдо из змеи. В особенности змеи популярны в Юго-Восточной Азии, ее тропический климат идеально подходит змеям, и они обитают здесь в больших количествах. Змеи здесь - обычное лакомство.

Серия № 2. Ужасные пресмыкающиеся

Таиланд, гостеприимная страна тысяч улыбок – словно магнит для туристов, и, конечно, здесь знают, чем накормить гостей. Пауки, скорпионы и сороконожки – все они страшны и потенциально опасны. И все же есть люди, которые готовы отринуть свои страхи и бросить вызов смерти, решившись попробовать этих существ на вкус.

Серия № 3. Фрукты и овощи

Азия – это растительный рай, здесь растет масса самых разных экзотических фруктов и овощей любых размеров и форм. Некоторые из них очень необычны. У обеспеченных жителей Тайваня, пресытившихся и разнообразной едой, и развлечениями, гинкго является лакомством, перед которым невозможно устоять. Это кушанье для богатых и знаменитых людей. И оно очень ядовито.

Серия № 4. Жабы

Многим из нас кажется отвратительной сама мысль о том, чтобы поднести ко рту нечто типа жабы. Но в Азии жабы являются весьма популярным блюдом. Не только неприятный внешний вид жабы, но и токсичная оболочка, покрывающая жабью кожу, превращает обед жабьим мясом в очень опасную авантюру.

Серия № 5. Морские твари

Океан для человека является раем из морепродуктов. Мы хотим питаться продуктами моря, несмотря на то, что некоторые из них могут убить нас. Мурены, угри, мечехвосты, морские змеи и скаты: все они - ядовитые создания, но некоторые жаждут заполучить их на обед любой ценой.

Серия № 6. Насекомые

Насекомые наделены невероятной способностью выживать. Они живут на земле со времен динозавров и колонизировали все земные континенты. Они обитают повсюду, и неудивительно, что нашлись те, кто не прочь ими пообедать.

Серия № 7. Рыба

Говоря о пищевых белках, мы в первую очередь представляем себе рыбу. Но в Азии почитатели рыбы готовы довольствоваться не только ее свежестью. Рыба должна быть ядовитой, и чем более она смертоносна, тем более ценна. Повара и гурманы готовы играть со смертью, не в силах победить желание попробовать хотя бы кусочек такой рыбы.

Серия № 8. Птицы и летучие мыши

В Папуа-Новой Гвинее обитает ядовитая птица питоху. Некоторые охотятся на нее и готовят из нее еду, которая может стать для них последней. В мясе летучих мышей содержатся бактерии и токсины, а утки - это настоящий рассадник потенциально смертоносного вируса, который уже убил во Вьетнаме несколько человек. Но все эти факты не заставят некоторых отказаться от лакомого кусочка.

Серия № 9. Растения и грибы

Большинство из нас считает растения частью пейзажа. Их можно срывать, есть или топтать. Но на самом деле, мир растений сложен… и опасен. Тысячи из них содержат яды, чтобы отпугивать хищников и насекомых. Трудно сказать, какие растения опасны, а какие – нет. Каждый год люди умирают, случайно съев ядовитый гриб. Но есть такие, кто может распознать такой… и всё равно съесть его.

Серия № 10. Морские создания

Употребление осьминогов в пищу считается полезным для здоровья. Но если тщательно не прожевать сырого осьминога, его присоски могут перекрыть человеку горло, вызвать удушье и смерть. Вкуснейшая икра морских ежей – дорогой деликатес, но удаление их панциря – дело рискованное, а их сбор требует опасного погружения, чреватого смертью. Также опасны зелёные мидии и морские зайцы – они содержат смертельный яд, однако некоторые бесстрашно ими питаются.

Серия № 11. Грызуны и жуки

Имея репутацию, связанную со смертоносными эпидемиями, крысы и жуки – нежелательные гости в наших домах. Но в некоторых странах Азии эти существа прекрасно размещаются в тарелках, чтобы потом их подали истекающим слюнками гостям. Мы отправимся во Вьетнам, Японию и Таиланд, где некоторые готовы пойти на многое, лишь бы крысы и жуки оказались у них на блюде.

Серия №12. Рептилии

Рептилии существуют на Земле свыше трёхсот миллионов лет, они пережили даже динозавров и других ископаемых животных благодаря умению приспосабливаться и, в некоторых случаях, свирепости. Но даже этого не достаточно, чтобы спасти их от новых врагов – голодных людей, жаждущих пищи. Мы отправимся на Филиппины и в Папуа-Новую Гвинею, чтобы увидеть схватку смертоносных хищников – рептилий и людей.

Серия №13. Фрукты и орехи

Фрукты и орехи занимают заметное место в здоровой диете. В них много волокон и мало жира. Орехи – дешёвый источник протеина, а фрукты содержат витамин С. Но фрукты и орехи могут также содержать и другие, менее аппетитные компоненты, которые могут обжечь, покалечить и даже убить. Давайте выясним, почему эта здоровая пища может оказаться не такой уж полезной.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100