Кадр

Внимание - еда!

WHAT'S REALLY IN OUR FOOD?

Великобритания, Новая Зеландия  2008-2009

20 х 30'

Посмотрите на список ингредиентов на упаковке ваших любимых продуктов и постарайтесь произнести вслух эти многосложные слова. Знаете ли вы, что такое соевый лецитин, аспартам или бензоат натрия? Если вы плохо разбираетесь в химии, для вас этот язык – все равно, что иностранный.

Пищевые добавки и генномодифицированные продукты радикально изменили наш рацион. С такой химической атакой на продукты, которые мы едим, возникает естественный вопрос, что же происходит с этим химическим коктейлем в нашем организме? Ответить на него попытались авторы этого документального сериала. Авторы программы исследуют прилавки продуктовых магазинов, ресторанов и меню фастфудов, чтобы узнать всё о самых популярных продуктах. Добровольцы тестируют на себе вновь созданные продукты творцов быстрого питания. Результаты ошеломляют! Вам покажут весь технологический процесс создания продуктов и научат разбираться в «китайской грамоте» ингредиентов. Не обойдется без развенчания распространенных мифов. Например, действительно ли рыбные блюда повышают мозговую активность? Масса познавательной информации, комментарии и советы самых известных медиков, учёных и диетологов, интерактивные опросы и наглядные тесты над едой. Вам предстоит увлекательное исследование на самую жизненную для каждого из нас тему.

Серия № 1. Кофе.

В кофе содержится кофеин – самый потребляемый в мире наркотик. Приносит ли вред чрезмерное употребление кофе? И какое количество считается чрезмерным? Что насчет пестицидов, которые распыляют на кофейных плантациях? Каков настоящий состав нашего кофе?

Серия № 2. Курица.

В среднем каждый из нас ежегодно съедает количество куриного мяса, равное половине веса его тела. Правда ли, что мясо кур, вскормленных гормонами, вызывает у мужчин рост груди? Содержатся ли химикаты в курином мясе?

Серия № 3. Фрукты и овощи.

Сегодня мы можем питаться любыми сезонными овощами и фруктами, растущими в любой части планеты. Так ли полезны замороженные овощи, как и свежие? Не содержатся ли в них химикаты? И действительно ли их употребление помогают сохранить здоровье?

Серия № 4. Джанк фуд.

Сахар, жиры, соль – это три самых отвратительных составляющих современного питания, и эти ингредиенты содержатся в продуктах, называемых джанк-фуд. В этих вкусных блюдах, которыми мы никак не можем наесться. Есть и другие добавки, к примеру, аспартам и фосфорная кислота. Как эти вещества влияют на наше здоровье?

Серия № 5. Завтраки.

Злаки и молоко. Хороший новозеландский завтрак. Но, возможно, это не самое лучшее начало дня. Получаем ли мы достаточно клетчатки? Много ли в нашем завтраке сахаров, соли и пищевых красителей? И представляет ли молоко опасность для здоровья? Каков состав наших завтраков?

Серия № 6. Мясо.

Обработанное промышленным способом мясо – наше привычное блюдо. Но какое количество мяса содержится в таких продуктах и каковы остальные их составляющие? Увеличивают ли консерванты срок его годности? Вызывают ли они рак?

Серия № 7. Происхождение.

Мы потребляем невероятное количество продуктов, поступающих к нам со всех частей света. Но что мы знаем о зарубежных продуктах, о том, в каких условиях их выращивают или производят? Действительно ли импортный чеснок отбеливают хлором? Действительно ли эти креветки обработаны химикатами, которые вызывают рак? Не зная страны происхождения продукта, мы ничего не знаем о его составе.

Серия № 8. Рыба.

Рыба – это полезный продукт, но некоторые считают ее тяжелой пищей, также говорят, что в морепродуктах - высокое содержание диоксинов. Так что же нам думать? Полезна ли рыба, лежащая на нашей тарелке, – или же она потенциально вредна?

Серия № 9. Упаковка.

Упаковка защищает наши продукты питания, служит их украшением. Но порой упаковка вводит в покупателя заблуждение, некоторые пластмассовые контейнеры имеют в своем составе потенциально опасные химикаты, которые могут попасть к нам в пищу. Химикаты провоцируют развитие раковых заболеваний, раннее созревание у девочек и бесплодие у мальчиков. Каков же состав упаковки наших продуктов?

Серия № 10. Хлеб.

Хлеб – мы поглощаем его батонами. Но содержатся ли в нем вредные химикаты? Что следует намазывать на хлеб – сливочное масло или искусственный маргарин? В обоих этих продуктах содержатся жиры, но какие окажутся более вредными?

Серия № 11. Картофель.

Углеводы – это наши друзья или враги? Набираем ли мы лишний вес из-за картофеля, и не лучше было бы питаться рисом и макаронами? А как насчет его сладкого близкого родственника - батата, - чем они отличаются друг от друга? Сегодня в программе «Внимание - еда» В этой серии мы добываем компромат на картофельные клубни.

Серия № 12. Спреды.

Каждый год мы тратим на пастообразные продукты более ста миллионов долларов. Но как много мы действительно знаем о том, что намазываем на ломтик хлеба? Есть ли питательная ценность у наших любимых спредов или же их можно слить в один сосуд вместе с солью, жиром и сахаром?

Серия № 13. Говядина.

Ставит ли потребление красного мяса наше здоровье под угрозу? Жареное, приготовленное на гриле или по традиционным рецептам – разве вероятность возникновения рака зависит от способа приготовления? Слишком ли много мяса мы едим, не лучше ли было бы вообще его не употреблять в пищу? Какую роль играет говядина в диетическом питании?

Серия № 14. Вино.

Из чего состоит один из наших любимых напитков – вино? Что это – полезный тонизирующий напиток, содержащий большое количество антиоксидантов, или наркотик, вызывающий раковые заболевания? Что именно, кроме указанных на этикетке сведений о пищевой ценности продукта и его ингредиентах, входит в состав вина, и есть ли у него вообще пищевая ценность?

Серия № 15. Крекеры и печенье.

Безусловно, некоторые виды печенья содержат слишком много сахара, ароматизаторов и искусственных красителей, но, несомненно, есть и полезные сорта. А как насчет крекеров, вы уверены, что это более здоровая пища? Мы выясним, что они не полезнее чипсов только из-за того, что называются крекерами.

Серия № 16. Сыр.

Мы являемся нацией, которая обожает сыр, но также у нас в стране очень высокий уровень сердечнососудистых заболеваний. Мы расследуем связь между этими двумя фактами. Также у нас есть хорошие новости для любителей мягких сыров и плохие для почитателей сыров с плесенью.

Серия № 17. Орехи.

Что это - всего лишь сытный перекус или вкусная и особо питательная пища? Откуда к нам поставляются орехи и могут ли они навредить здоровью человека? Мы также исследуем, какую роль играют орехи в понижении уровня холестерина и обеспечении нашего организма необходимыми питательными веществами.

Серия № 18. Шоколад.

Все мы знаем, что перед шоколадом трудно устоять, но почему? Что же такого содержится в шоколаде, что делает его настолько желанным? Мы надеемся обнаружить питательное вещество, которое оправдает нашу потребность в этом продукте.

Серия № 19. Яйца.

На сегодняшний день у нас есть большой выбор яиц: от кур, содержащихся в инкубаторе, в естественных условиях, в курятнике или же яйца органического происхождения. Но что стоит за каждой из этих фраз? Являются ли яйца природным продуктом высокого качества или же это бомба замедленного действия для сердца?

Серия № 20. Соки.

Фруктовый сок – это заряжающий энергией способ начать свой день или же это искусственный сладкий напиток, напичканный сахаром и окрашенный сомнительными пищевыми красителями? Является ли он скрытой причиной возникновения кариеса и ожирения? И содержатся ли в соках фрукты вообще? Из чего на самом деле состоят наши соки, а также кто именно собирается извлечь выгоду из спортивных напитков?

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100