На пределе возможностей

ON THE EDGE

Франция  2018

6 x 60' HD

Кадр

Научно-приключенческий сериал рассказывает о том, за какую грань и как далеко может зайти человек в экстремальных условиях. Инструктор по выживанию и инженер Марк Мурет в течение ста дней подвергает своё тело различным испытаниям: холодом, жарой, перегрузками, высотой, глубоким погружением под воду, стрессовыми ситуациями. Всё это делается для того, чтобы понять, до каких пределов может выдержать тело, если оно управляется сильным духом и разумом. Если тело уже не может, но разум заставляет его держаться!

Главный герой сериала имеет специальную подготовку, однако с помощью специалистов он ставит себе задачу в том числе узнать, каких результатов в подобных ситуациях могут добиться и обычные люди, без подготовки. Для этого все опыты проходят под контролем и тщательным наблюдением учёных, которые фиксируют состояние организма и происходящие в нём изменения.

Каждый эпизод программы посвящён экспериментам в рамке одной задачи. Например, проходя испытания холодом, Марк Мурет подвергает себя заточению в морозильной камере, погружается в ледяную воду и так далее. При испытаниях перегрузками он пробует и самолёт, и бобслейную трассу, и даже развлекательные аттракционы. Такое же разнообразие испытаний можно увидеть и при решении всех прочих задач: испытание жарой, высотой, погружением, стрессами.

В итоге получается очень интересная и познавательная картина о том, что мы знаем об экстремальных способностях человеческого организма. И о том, какие ещё сюрпризы наш организм способен нам преподнести.

Эпизод 1

Холод
Озеро Пасси, Франция. Температура воздуха – плюса девять, воды – плюс шесть градусов. Для некоторых холод не проблема. И лучший пример – Рэм Баркай, незамерзающий спортсмен. Он обожает ледяную воду. Он - создатель легендарной Ледовой Мили. Тысяча шестьсот метров в воде с температурой ниже пяти градусов по Цельсию. Его самый главный рекорд – один километр в антарктических водах с температурой ноль градусов по Цельсию! Возможно, он безумец!

Эпизод 2

Ускорение
Мы склонны забывать, что сила тяжести воздействует на всё. Люди привыкли жить при одном g, ощущая только вес своего тела. В парках развлечений все аттракционы противоречат природе. Сила тяжести повышается искусственно. Эти аттракционы могут увеличить вес нашего тела в четыре раза. Пилоты истребителей испытывают вдвое большие нагрузки несколько минут, находясь на грани потери сознания. Они подвергаются самым большим перегрузкам.

Эпизод 3

Жара
Что происходит с нашим телом, когда мы противостоим жаре? Можно ли приспособиться к экстремальным температурам? В самых засушливых регионах мира термометр поднимается до 50-ти градусов. Есть один специалист по пустыням. Его зовут Филипп Фрей. Его прозвище «Белый кочевник». За его плечами тридцать пять тысяч километров исследований самых жарких пустынь на всех континентах в полном одиночестве.

Эпизод 4

Рефлекс
Звёзды спорта восхищают скоростью исполнения манёвров, точностью движений и балансом физической силы и мастерства. Ловкость, хитрость и реакция говорят об их исключительных рефлексах. Но какова степень контроля? Какая доля у сознательных решений, и какая у автоматических? Один из самых требовательных видов спорта в отношении рефлексов – гандбол, в частности, для вратарей. Мяч летит с безумной скоростью. В вас как бы стреляют. Хотите сразиться с профессиональными игроками?

Эпизод 5

Высота
В повседневной жизни мы дышим непринуждённо, даже не понимая, что воздух на 80% состоит из азота и на 20% из кислорода. На высоте воздух разрежён, потому что в нём меньше молекул кислорода, из-за которых функционирует наше тело. Альпинисты, раздвинувшие возможности своих тел, несмотря на опасности в горах, всегда вызывают восхищение. Как они выживают на высоте, где мало кислорода?

Эпизод 6

Фридайвинг
При каждом просмотре фильма «Голубая бездна» мы восхищаемся ныряльщиками. Вместе с ними погружаюсь в их вселенную, где всё кажется спокойным и мирным. Жак Майоль, один из самых знаменитых фридайверов, больше, чем просто герой этого фильма. Он вдохновил поколения дайверов, и сегодня его имя известно большинству людей. В 70-е годы 20-го века он первым спустился на сто метров. Сегодня фридайверы, решившие ему подражать, типа австрийца Герберта Нича, спускаются на 214-ть метров. Как они достигают таких глубин? Как их тела выживают без воздуха?

 
© 2022 Студия Ю7
Rambler's Top100