Кадр

Животный страх

ANIMAL NIGHTMARES

США  

13 x 30'

Мерзкие крысы и кровожадные акулы, ядовитые пауки и змеи – животный мир таит для людей немало смертельной угрозы. Чтобы избежать фатальных ситуаций, природа наделила нас чувством опасности. Но бойся собственных страхов. Наше богатое воображение порой рисует куда более ужасающих монстров, чем те, что обитают на Земле. Подсознательные страхи могут превратить нашу жизнь в сущий ад. В доли секунды разумный человек впадает в настоящую истерику, забывая о здравом смысле.

Где находится тонкая грань, отделяющая чувство опасности от навязчивой фобии? Откуда пошло негативное восприятие животных, превратившееся в настоящее наваждение, мешающее воспринимать мир в истинном свете? Как бороться со своими страхами и учиться видеть животных такими, какие они есть, а не такими, какими их рисует наше воспалённое воображение? Об этом расскажет сериал «Животный страх», благодаря которому вы навсегда избавитесь от ужаса встречи с крокодилами, летучими мышами, змеями, пауками и другими животными, вызывающими неподдельный страх.

Акулы

В глубинах океана обитает хищник, который старше человека на 400 миллионов лет. За один укус большая белая акула может вырвать из тела жертвы кусок весом 10 кг. Криста всегда боролась со страхом перед акулами. Сейчас она проходит 8-ми недельный курс терапии по программе изучения расстройства поведения при Калифорнийском университете. Опасаться акул – разумно и необходимо. Но акулы – это просто животные. И лишь страх превращает их в животный ужас.

Аллигатор

Американский аллигатор – всего лишь один из 23-х видов крокодилов. Дженнифер – домохозяйка, она живёт в Лос-Анджелесе – в 4-х тысячах километров от ближайшего, дикого крокодила. Шансы того, что на неё нападёт крокодил, близки к нулю. Но даже простое изображение аллигатора повергает её в ужас. Крокодилы и аллигаторы – опасные хищники. Наш страх – это естественная человеческая реакция на тех, кто может нас убить. Но если мы пересилим наш страх, то увидим их в истинном свете – это просто животные, а не кошмар.

Змеи

Змеи занимают особое место в мире страха. Возможно, потому, что они так не похожи на нас. Их плавное передвижение без конечностей, их немигающие глаза рептилий, их зловещая бесшумность и внезапный удар. И главное – угроза, которую некоторые из них представляют для нас. Это понятный страх. Но иногда он побеждает. Осторожность превращается в паранойю. И объяснимый страх становится животным ужасом. Байрон – настоящий ковбой, отлично управляется с верёвкой и работает на скотоводческом ранчо. Он ежедневно встречается с опасностью, но не может видеть змей, даже на картинках. Со временем Байрон сумел побороть свой страх. На смену безотчётной панике пришло уважение к смертельно опасному недругу. В природе много животных, внушающих страх. И змеи относятся к самым пугающим. Но, имея знания и силу воли, можно одолеть даже самый ужасный кошмар.

Кошки

Кошки – привычная часть нашей повседневной жизни. Но всё совсем не так для тех, кто охвачен животным страхом. Дуг – крупный мужчина, водитель-дальнобойщик. Недавно Дуг влюбился в женщину, которая любит тех, кого он не переносит – кошек. Возможно, продолжительное лечение поможет Дугу постепенно преодолеть свой страх. Но ему не хочется продолжать. - Я решил, пусть главной будет кошка. Мне проще вообще не иметь с ними дел. Многим из нас легче избегать проблемы, чем трудится над её решением.

Крысы

Крысы снуют в темноте, которой мы стараемся избегать. Это пронырливые бестии, им нравятся трущобы. Крысы всем известны как вредители и разносчики болезней, хотя на самом деле, они – относительно безвредны. И очень редко нападают на людей. Но для некоторых крысы являются настоящим воплощением зла – и просто кошмаром. Линн страдает земмифобией – обострённой боязнью крыс. Она знает, что её реакция слишком сильна, но она не может побороть своё отвращение. Линн смогла преодолеть свой иррациональный страх. Теперь Линн вместе с мужем может гулять вдоль каналов, которых она панически боялась. Наш животный страх, возможно, исчезнет, но напряжённость в отношениях между нашими видами, похоже, будет длиться ещё долго.

Летучие мыши

Они шныряют в тёмных и тихих местах. Иногда – прямо над нашими головами. Это единственные млекопитающие, способные на самостоятельный полёт... Но практически во всех культурах мира летучие мыши слывут воплощением наших кошмаров. Они могут поселиться даже в самых решительных умах. Луиза – университетский профессор геологии Она побывала в самых опасных его уголках. Однако у Луизы есть тайна – она боится летучих мышей. И в отличие от большинства, она не может просто избегать их – она изучает пещеры. Человеческое воображение достаточно богато, чтобы превратить маленькое испуганное животное в чудовище-кровососа. Но и наш разум достаточно силён, чтобы преодолеть беспричинный страх. Животный страх рождается внутри нас. И умирает там же.

Пчелы-убийцы

Пчёлы-убийцы – это раздражительный род медоносной пчелы. Более 40-ка лет назад бразильское правительство проводило эксперименты, скрещивая европейскую и африканскую медоносных пчёл и пытаясь создать более продуктивный и выносливый вид. Но они перестарались. Никто не боится этих насекомых больше, чем Майкл. Большую часть его жизни пчёлы являлись для него источником глубокого и бесконтрольного ужаса. Майклу помогли излечиться от этого страха, но в будущем встречи с этими агрессивными насекомыми наверняка будут происходить чаще.

Птицы

Движение в листве... Порхающие тени, замеченные уголком глаза... Скрипучие звуки и треск крыльев над головой. Большинство из нас даже не замечает голубя, пересекающего наш путь. Но для множества орнитофобов – людей одержимых безотчётным страхом перед птицами – простая прогулка по улице может стать суровым испытанием. Мишель – деловая женщина, живущая в пригороде Лондона. Она боится всех птиц. Но голуби пугают её больше остальных. Учёные доказали, что время и упорство могут одолеть даже самый жуткий животный страх. Мишель старается обрести контроль над своей паникой.

Пауки

Это господствующие хищники на нашей планете... Они везде. Известно почти 40 тысяч видов пауков. А их совокупная численность оценивается в десятки миллиардов. Для некоторых они олицетворяют самые кошмарные страхи. И эти страхи буквально захлёстывают арахнофобов. Эдриенн – арахнофоб. Её страх так велик, что даже тень паука вселяет в неё панику. Она понимает, что ее страх абсурден, но не может его контролировать. Пройдя курс специальной терапии Эдриенн превзошла собственные надежды. И коснулась существа, вид которого ещё несколько дней назад вызывал у неё дрожь в коленках. Страх – одна из основных эмоций – древняя система тревоги. И пусть наш разум говорит, что мы не правы, но где-то там, где рождаются наши кошмары, боязнь пауков никогда не исчезнет.

Насекомые

Насекомые – одни из самых главных конкурентов человека. Они могут разрушать наши здания, пожирать наш урожай и распространять опасные заболевания. Для людей с безотчётным страхом перед насекомыми, это ужасная реальность. Для них одно насекомое – это отвратительно. Но мысль о том, что где-то скрываются ещё тысячи – это кошмар. Рэй – барменша в самом центре подземного мира города. Бернард – профессор университета на пенсии. Они не знают друг друга, но у них есть нечто общее – огромный страх перед насекомыми. Начав лечение Рэй и Бернард далеко продвинулись вперёд. Они намерены продолжать терапию, чтобы однажды начать относиться к насекомым более рационально. У них просто нет иного выбора.

Медведь

Это самый наш древний страх – боязнь того, что скрывается в темноте. Мы никогда не избавимся от страха перед дикой природой. А у некоторых этот древний страх превращается в настоящий кошмар. Джейсон и Фиона не знакомы друг с другом, но у них есть нечто общее – они постоянно ждут нападения медведя. Мало помалу Фиона и Джейсон смогут преодолеть свою панику... Но их внутренний страх перед медведями никогда не исчезнет. Да и не должен. В этих диких лесах – особенно ночью – человек попадает в мир, где он – всего лишь одно из животных. И не важно, кто вы и насколько подготовлены – теперь не вы самый быстрый, самый сильный и самый опасный охотник.

Лягушки

Дэн боится лягушек. Такое сбивающее с толку и постыдное состояние он испытывает с детства. Его тошнит при одном взгляде на них. Для него видеть морду жирной пупырчатой жабы – всё равно, что заглядывать в лицо абсолютному злу. Возможно, однажды Дэн найдёт истинную причину своего страха и победит её. А пока он ведёт долгую битву против животных, которых лишь немногие считают опасными. Но его настоящий противник – это то, с чем все мы иногда сталкиваемся – кошмар, который прячется в нашем человеческом сознании.

Собаки

В окрестностях старых американских городов некоторые владельцы собак и заводчики превращают своих питомцев в оружие. Сельма живёт в Окленде. Она воспитывала внуков и наслаждалась красотой бухты Сан-Франциско. Пока на неё не напали соседские ротвейлеры. Физические ранения Сельмы были незначительны, но это происшествие изменило её сознание. Она уверовала, что собаки её соседа подкрадываются к ней, наблюдают за каждым её шагом. Для многих собака – это компания и радость. Но для некоторых – это мрачная душевная тюрьма. Определённого лекарства от большого страха не существует. Но со временем, при упорстве и терпении, можно пролить луч света даже на самый тёмный животный ужас.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100