Кадр

Портовые города мира

WATERFRONT CITIES OF THE WORLD

Канада  2011

13 х 60' HD

Величайшие города всегда строились вблизи воды. Много лет назад, когда путешествия на корабле были самым распространенным способом передвижения на дальние расстояния, портовые города являлись главнейшими центрами развития человеческой цивилизации. Очаги военных сражений, сосредоточия торговли и миграции населения, законодатели тенденций в культуре, эти населенные пункты являлись такими же важными для мирового сообщества, как и для собственных стран.

В современном мире, где благодаря самолетам путешествия на огромные расстояния стали вопросом нескольких часов, а земной шар опоясан паутиной железных дорог, портовые города, казалось бы, потеряли свою прежнюю значимость. Если раньше они были воротами, открывавшими мир для торговца и путешественника, то какую роль они играют сейчас?

Мы отправляемся в путешествие по самым великими портовым городам вместе со всемирно известной тележурналисткой Хайди Холлинджер. Будучи родом из Канады, она 10 лет прожила в России, специализируясь на съемках российских политиков. Несомненно, ее талант увидеть уникальность в каждом человеке нашел отражение и в этой программе, объединившей тематики истории, культуры, путешествий и социологии. Зрителя ждут встречи с местным населением, знакомство с их укладом жизни, мыслями и мечтами, что позволяет посмотреть изнутри на жизнь в этих городах и разделить с жителями неповторимое очарование каждого из них.

Хельсинки, Кейптаун, Гавана, Лиссабон, Тель-Авив, Бангкок, Буэнос-Айрес, Мельбурн, Хьюстон, Рейкьявик, Сан-Франциско, Марсель и Москва. Мы попадаем в сердце каждого из этих потрясающих городов, чтобы выяснить, как их прошлое влияет на настоящее, и как их настоящее формирует будущее.

Мы увидим, что эти порты превратились в крупные мегаполисы, обладающие богатой историей и уникальной культурой. И по сей день они продолжают привносить мощный вклад в человеческую цивилизацию. Так что же отличает эти города от других, и почему мы находим их такими привлекательными?

Серия 1

Бангкок. Город, прозванный восточной Венецией, лабиринт узких каналов - их называют "клонгами", которые некогда были основными артериями города. Беспорядочный, неуправляемый рост города сделал путешествие из точки А в точку Б настоящим приключением в этом хаосе. Жизнь бьёт ключом на этих гиперактивных улицах. Повсюду огромные рынки, но в ещё большем изобилии палатки тысяч уличных торговцев едой, открытые днём и ночью.

Серия 2

Буэнос-Айрес. Первоначально испанское поселение в Южной Америке, быстро превратился в нечто большее. Обладая истинно европейским стилем, столица Аргентины переполнена культурой и историей. Добыча иноземных завоевателей, центр революции, оплот диктатур – Буэнос-Айрес видел и плохое, и хорошее. Население Буэнос-Айреса называется "портеньос" – жители порта. Некоторые их черты сохраняются, несмотря ни на какие перемены. Местная шутка, в которой есть значительная доля правды, гласит: мексиканцы произошли от ацтеков, перуанцы – от инков, а аргентинцы… сошли с кораблей.

Серия 3

На самой южной оконечности Африки, на самом краю мира, находится настоящий земной рай. Кейптаун. Южная Африка. Загадочный город, ноги которого стоят в океане, а голова уходит в тучи. В сердце города скрывается множество тайн. Часто при взгляде на город люди говорят: "Какое мрачное страшное место", но в нём столько света, такие перспективы. Здесь живёт богатая и сложная культура. Африканские корни переплетаются с остатками британского и голландского колониального прошлого, этот портовый город готов взять на себя роль посланника Африки в западном мире.

Серия 4

Гавана. Город с богатой историей, не вмещающейся в буклеты для туристов. В недавнем прошлом её определяли революция и изоляция. Расположенная на бурном море между Соединёнными Штатами, Мексикой и северной оконечностью Южной Америки, Гавана долго была самым загруженным портом Карибского моря. Через 59-ть лет после триумфа социалистической революции, оборвавшей её связи с Америкой, Гавана снова открывается миру. Отдавая все силы развитию страны, кубинцы остаются гостеприимными людьми. Красота Гаваны несравненна. Её улицы, дома и люди незаурядные и стойкие. Хотя кажется, что город застыл во времени, такую теплоту не на найдёшь больше нигде в мире.

Серия 5

Хельсинки, дочь Балтики. Порт появился здесь задолго до города. Король Швеции заложил его, чтобы иметь доступ к морю. Но вскоре его опустошила чума. За 450-т лет своего существования он познал нищету, войны и эпидемии. Теперь Хельсинки насчитывает миллион триста тысяч жителей, четверть населения Финляндии. Город представляет собой смешение полуостровов и островов. Строительство возможно только на 30-ти процентах его территории. Всё остальное покрыто водой. В Хельсинки природа пропитывает всю городскую жизнь. Здесь много сюрпризов, многое не найдёшь больше нигде. Хельсинки – один из немногих городов в мире с центральным отоплением.

Серия 6

Хьюстон, энергетическая столица западного мира. Внутренний порт рядом с Мексиканским заливом, занимающий первое место в Соединённых Штатах по международной торговле. Конечно, двигатель экономики города - нефть. Неудивительно, что планировщики города спроектировали его, имея ввиду широкое использование автомобилей. Хьюстон просто огромный. Его территория равна площадям Нью-Йорка, Сан-Франциско, Сиэтла, Миннеаполиса и Майами вместе взятым. Кажется, что в Хьюстоне всё большое: автострады, здания, машины, еда и родео. Но хотя в Хьюстоне пять центров города, он славится очарованием, присущим небольшим городкам.

Серия 7

Лиссабон. Один из древнейших городов мира. Говорят, его основал Одиссей после отъезда из Трои. Он расположен на месте впадения в Атлантический океан красивой реки Тежу. Из его порта отходили каравеллы, сыграв весомую роль в установлении первой в мире колониальной империи. В 1755-м году Лиссабон стал эпицентром крупнейшего в истории человечества землетрясения. Две трети города исчезли в мгновение ока. Но город оправился от разрушительной катастрофы и продолжает изменять представление о себе. Благодаря Экспо-98 были созданы инфраструктуры. Возникла новая архитектура. Старые кварталы, некогда покрытые граффити, изменяют свой облик. Лиссабон обладает неброским очарованием. Низкая стоимость жизни, потрясающий свет и космополитический внешний вид сделали его привлекательным.

Серия 8

Марсель: ни Франция, ни Прованс. Марсель, как здесь говорят, просто Марсель. Основанный греками две тысячи 600-т лет назад, это старейший город во Франции. Через порт в него вливаются бесчисленные волны иммиграции. Между 1960-м и 1962-м годами в город приехало триста тысяч человек. Этот город - плавильный котёл множества культур. Он состоит из более чем сотни небольших районов и обладает привилегированным доступом к Средиземному морю. Со временем его подзабросили. Но местные жители научились пользоваться новыми возможностями. Его можно любить и ненавидеть, но ясно одно: этот город контрастов уникален.

Серия 9

Мельбурн. Город на другом конце света. В этом энергичном городе, построенном во времена великого процветания, проживают представители 140-ка национальностей. В 50-х годах 19-го века золотая лихорадка ознаменовала резкий прирост населения. В Мельбурн потянулись многочисленные искатели лёгкой наживы, и город прозвали Чудесным Мельбурном. Основанный сто лет назад, город до сих пор живёт богатствами своего прошлого. Его потрясающая архитектура представляет собой смесь Викторианского и современного стиля. Это настоящий рай для архитекторов, особенно для тех, кто создаёт здания в современном стиле. Идеальный климат, динамичный план города и неспешный образ жизни придают городу удивительную гармоничность. Мельбурн - идеальное место для жизни и один из самых привлекательных городов мира. У него есть лишь один недостаток - четыре миллиона жителей страдают от нехватки питьевой воды.

Серия 10

Москва - город тайн. Хотя Москва расположена в 800-х км от ближайшего моря, она является портом. Все суда, курсирующие по Москва-реке, и вся торговля была сосредоточена возле Кремля. Но теперь судоходство потеряло своё значение. Этот город, расположенный на берегу Москвы-реки, издревле считается транспортным и коммерческим центром. Столица Российской Империи – гигантская метрополия. Численность её населения составляет почти одиннадцать миллионов человек. Широкие улицы и колоссальные здания этого города величественны и прекрасны.

Серия 11

Рейкьявик находится на острове между Европой и Северной Америкой. Этот небольшой впечатляющий город - самая северная мировая столица. Её население – двести тысяч человек - составляет одну треть всего населения Исландии. Рейкьявик, единственный исландский город таких размеров в этой стране обширных пространств, похож на деревню. Отойдя от города на небольшое расстояние, вы увидите ландшафты, которых не встретите нигде в мире: каменистые долины без единого деревца. Вулканические зоны покрывают более четверти всей территории Исландии. Тепло, вырабатываемое геотермальными источниками, обеспечивает Рейкьявик всей необходимой энергией.

Серия 12

Сан-Франциско. Прекрасный полуостров с 43-мя зелёными холмами отделяет залив от Тихого океана. На протяжении многих лет город является крупнейшим военным портом западного побережья США. Прелесть Сан-Франциско заключается не только в его географическом положении. Город имеет уникальную форму и размер: десять на десять километров живописного городского пейзажа. В Сан-Франциско есть всё, о чём можно мечтать: плодородная земля, потрясающие пейзажи, океан, пляжи и идеальный климат. В близлежащей долине Напа производят одни из лучших вин в мире, а Силиконовая долина славится технологическими инновациями, которые меняют образ жизни.

Серия 13

Тель-Авив - город богатой культуры, умеренных политических взглядов и прогрессивных идей, расположен в регионе постоянных беспорядков. Город ещё совсем молод: ему всего сто лет! Несмотря на то, что Тель-Авив молод, у него есть свои культурные богатства. В Белом Городе находится самое большое в мире количество зданий, построенных в архитектурном стиле Баухаус. Этот квартал был объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Большинство жителей Тель-Авива - евреи. Однако арабы и другие культурные группы живут здесь в полной гармонии. Это не так-то просто, учитывая политические и религиозные реалии, определяющие обстановку в стране.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100