Кадр

Улицы мира

STREETS OF THE WORLD

Канада  

13 х 30'

Элегантная роскошь парижских Елисейских Полей, звездный гламур Бульвара Сансет в Лос-Анджелесе, бьющая через край энергия жизни на Дарлингхерст Роуд в Сиднее… Вас ожидает увлекательное путешествие по 13-ти самым известным улицам мира. Вы узнаете, какие исторические события разворачивались на этих улицах, как они обретали свой неповторимый стиль, какие секреты они скрывают. Уникальные архивные видеоматериалы выстраивают историческую перспективу, зрелищные кадры аэрофотосъемки позволяют осознать географические особенности и ощутить современный ритм жизни этих легендарных улиц.

Бульвар Рамблас, Барселона, Испания

Рамблас не один век является главной улицей Барселоны. Этот бульвар растянулся от памятника Колумбу с видом на гавань до легендарных строений, возведенных сюрреалистичным гением Антонио Гауди. Здесь находится известный оперный театр - Гран-театр Лисео, заново отстроенный в 1994 году после грандиозного пожара. На его сцене начиналась карьера многих оперных знаменитостей, в том числе и одного из самых известных барселонцев – Хосе Каррераса. Но Рамблас не всегда был столь мирным бульваром. В 1835 году раздосадованная неудачной корридой толпа чуть не оставила от бульвара камня на камне, а в конце XIX века противоборство полиции с анархистами достигло своего апогея взрывом бомбы в оперном театре.

Невский проспект, Санкт-Петербург, Россия

Самая известная улица Северной столицы пережила невероятно бурную историю. Она выдержала многочисленные наводнения, стала свидетелем многочисленных убийств – от странных до кровавых и пророческих. Так перед своей смертью Распутин предрек падение российского императорского дома, и это предсказание оказалось не далеким от истины. Невский проспект помнит, как Ленин готовил Октябрьскую революцию, и как коммунисты захватили власть в стране. Здесь навсегда остались следы блокадного Ленинграда - жуткого и героического периода в истории города времён Второй мировой войны. Сегодня Невский проспект – лицо новой России. Здесь можно встретить все модные реалии современных мегаполисов – от модных клубов и стильных кафе до эксклюзивных магазинов, предлагающих лучшую в мире икру.

Елисейские поля, Париж, Франция

Эта улица является живым воплощением французской элегантности, стиля и радости жизни. Именно здесь французы предпочитают отмечать свои самые любимые события – от финала знаменитой гонки Тур-де-Франс до дня Парижской коммуны. Здесь же парижане когда-то протестовали против гильотины. Здесь начались студенческие волнения 60-х годов, перевернувшие ход европейской истории. Ночная жизнь Елисейских Полей давно обросла легендами. Здесь выступала Мата Хари перед своей казнью за шпионаж. Сегодня тысячи страждущих толпятся перед кабаре «Лидо»; потягивают коктейли в отеле Крийон, где любил останавливаться Хемингуэй; вкушают шедевры французской кухни в легендарных ресторанах Le Doyen и Foquets; стремятся попасть на вручение кинопремии «Сезар» - французского аналога «Оскара».

Оксфорд Стрит, Лондон, Англия

Самая известная торговая улица мира. Вы узнаете все тайны, что скрываются за ее фешенебельными фасадами. Именно здесь английские пабы получили всемирную известность, именно здесь Герри Селфридж возвел самый гламурный в мире магазин, потратив на него все свои средства. Здесь начиналась карьера групп Rolling Stones и The Beatles. Здесь же продолжается эта музыкальная традиция в многочисленных клубах и легендарном музыкальном магазине HMV. Сегодня полиция использует самые современные методы наблюдения для предупреждения разного рода афер и жульничества, чтобы превратить шоппинг для страждущих в неземное блаженство расставания с деньгами.

Курфюрстендамм, Берлин, Германия

Одна из самых энергичных улиц немецкой столицы, ставшая свидетелем бурных событий недавней истории Германии. Вы узнаете историю еврейской семьи, оказавшей противоборство нацистам, и как мать двоих детей стала самым разыскиваемым террористом в мире. Именно на Кудамм, как называют берлинцы эту улицу, они собрались, чтобы отметить падение печально известной Берлинской стены. На Курфюрстендамм всегда любили повеселиться. Здесь - корни знаменитых немецких кабаре, чьи традиции продолжаются в новомодных клубах. В последнее время Кудамм прославился проведением Love Parade. На этот двухдневный танцевальный марафон собираются любители техно со всего мира.

Стрэнд, Лондон, Англия

Некогда Стрэнд был известен как улица дворцов. В Средние века здесь возводились исключительно роскошные здания. Здесь расположен Королевский суд Лондона, у стен которого проходили самые жестокие протесты в английской истории. Но сегодня Стрэнд, по мнению большинства, не больше, чем прибрежная трасса Темзы. Но мы бы назвали его воплощением европейского глобализма в действии. Впрочем, Стрэнд по праву считают и улицей контрастов. Некогда главный театрально-развлекательный променад Лондона, по соседству с которым располагались самые ужасные ночлежки. Стрэнд – это известные театры, красивые церкви, переполненные кафе и элегантные отели, куда любят наведываться адвокаты и журналисты. А по соседству - картонные убежища бедноты.

Дарлингхерст Роуд, Сидней, Австралия

Все, кто бывали здесь, в один голос утверждают, что это улица не похожа ни на одну в мире. Дарлингхерст Роуд является воплощением непростого рождения современной Австралии, прошедшей длинный путь от каторжной колонии до космополитичной нации. Однако в витиеватости знаменитой австралийской улицы скрываются и тёмные стороны сиднейской жизни. Американские солдаты стекались на Дарлингхерст Роуд, чтобы в наркотическом угаре забыть об ужасах Вьетнамской войны. Заметны здесь и следы трагической истории первых австралийцев. Но эта улица по праву считается самой толерантной в Сиднее. Здесь всегда лояльно относились к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В здешних отелях всегда позволяли жить вместе не состоящим в браке парам. Одним словом, на Дарлингхерст Роуд любой человек себя почувствует как дома.

Бульвар Сансет, Лос-Анджелес, США

Улица американской мечты. Простираясь на 36 километров через Голливуд и зеленые холмы Беверли Хиллс с роскошными поместьями, она обрывается на парковке на берегу Тихого океана. Бульвар Сансет – улица противоречий. Среди многочисленных приютов здесь не меньше самых именитых клиник по пластической хирургии. Тысячи юных созданий приезжают сюда с мечтами о звездной кинокарьере, но Сансет также известен, как бульвар разбитых грез. Здесь на каждую гламурную историю о Лане Тёрнер найдется своя трагическая история о Пег Энтуисл, которая покончила с собой, прыгнув с одной из букв знака HOLLYWOOD. Когда над Сансет опускается солнце, здесь царит роскошная ночная жизнь - кинозвезды, неоновые огни, иллюзии многообещающих возможностей. Но с рассветом многие из них оказываются лишь несбывшимися надеждами.

Бродвей, Нью-Йорк, США

Для многих, когда речь заходит о Бродвее, на ум приходит одно - театр. Однако это – одна из старейших и самых длинных улиц на Манхэттене. Здесь любят чествовать парадами знаменитостей. Сюда стекаются толпы народа со всего света, чтобы встретить Новый год на Таймс-сквер. С этой улицей связаны имена многих звезд, в том числе и довольно эксцентричных. На Бродвее чуть не был застрелен гуру поп-арта Энди Уорхол. Здесь была арестована небезызвестная и весьма свободная в сексуальных нравах Мэй Уэст, которую осудили за нарушение моральных норм. Здесь начиналась звездная карьера Бетти Мидлер, импресарио Флоренца Зигфилда, циркового гения Барнума. Несмотря на свою 400-летнюю историю, Бродвей всегда неповторим и всегда меняется. Сегодня его лицо представляют многочисленные театры; Таймс-сквер, на котором расположены ведущие американские телестудии; а также самые дорогостоящие в стране биллборды.

Бурбон-стрит, Новый Орлеан, США

Это самая бесшабашная, отчего и невероятная популярная улица Нового Орлеана. Она проходит через французский квартал. Здесь расположены лучшие американские джаз-клубы, стрип-бары и рестораны креольской кухни. Традиционный фестиваль Марди Гра привлекает сюда любителей острых ощущений со всего света. Бурбон-стрит славится своими колоритными жителями и весьма яркой историей, представляя уникальную смесь французской, западно-индийской и американской культур. Теннеси Уильямс считал Бурбон-стрит своим домом, эта улица всегда вдохновляла известного музыканта Эла Хирта, здесь началась яркая карьера небезызвестной стриптезерши Блейз Старр. Всех их объединяла неуемная радость жизни, унаследованная от креольского прошлого Бурбон-стрит.

Авенида-де-Майо, Буэнос-Айрес, Аргентина

Авенида-де-Майо начинается с площади, на которой некогда Эвита Перрон выступала перед ликующими аргентинцами, и на которой проходили пикеты матерей, требующих предоставить информацию о своих исчезнувших во времена военной диктатуры детей. В 1986 году Авенида-де-Майо с трудом вместила желающих отпраздновать победу Аргентины в мировом чемпионате по футболу. В кафе Тортони, как и прежде, обсуждают политику и наслаждаются волнующими звуками танго. Жизнь в Буэнос-Айресе начинается с Авенида-де-Майо.

Калле Обиспо, Гавана, Куба

Некогда Гавана являлась центром процветающей испанской колонии. В те времена Калле Обиспо (обиспо - в переводе с испанского епископ) была самой фешенебельной торговой улицей города. Во времена сухого закона сюда устремлялись американцы, в том числе и известный любитель горячительных напитков Эрнест Хемингуэй. Вскоре на Обиспо обосновалась и американская мафия, которая немало заработала на алкогольном буме, азартных играх и удовольствиях для взрослых. Однако после революции былое величие Обиспо осталось в прошлом, а фешенебельные фасады заметно обветшали. В 1980 году ЮНЕСКО внесло исторический центр Гаваны в список Мирового наследия, что сыграло немаловажную роль в возрождении Калле Обиспо, куда теперь устремляются многочисленные туристы, чтобы на собственном опыте пережить латиноамериканский шарм этой легендарной улицы.

Бульвар Сен-Лоран, Монреаль, Канада

Здесь смешались запахи и вкусы со всех уголков мира. Эту улицу неслучайно называют маленьким Вавилоном. Здесь можно услышать десятки разных языков. Это любимое место сбора монреальской молодежи. Местные называют эту улицу главной. Некогда она разделяла город на восточную – французскую часть и западную – английскую. Но многие годы бульвар Сен-Лоран считали городом в городе, где любой человек – будь то иммигрант, неудачник по жизни или художник - мог найти кров, пинту пива и горячую еду. Времена изменились, но бульвар Сен-Лоран остается самой колоритной монреальской улицей, где каждый найдет себе удовольствия по вкусу.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100