Жил-был пёс

LIVES OF DOGS / VIES DE CHIEN

Канада  2020

20 x 30' HD

Кадр

Этот фильм, снятый среди природы в кинологическом центре Матье Лавалле в Сен-Жан-де-Мата Канада, помогает зрителям раскрыть истинный характер собак, чтобы лучше понять наши взаимоотношения с ними. В каждой серии мы следим за повседневной жизнью центра и за живущими там дрессированными собаками.

Во время различных сезонных мероприятий Матье рассказывает о своём опыте общения с собаками. В сопровождении экспертов по животным он исследует различные вопросы, которые часто задают владельцы собак, включая агрессивность, послушание, здоровье, повадки животных, их дрессировку и питание. В ходе этого процесса и благодаря своему обширному практическому опыту работы с животными, Матье развеивает некоторые мифы, связанные с собачьим сообществом.

Эпизод 1

У Матье было чувство насчет того чем он должен заниматься в жизни, и знал, что для этого необходимо соответствующее место. Такое, разумеется, как Ланодьер, где он мог бы посвятить все время собакам и где ничто не стесняло. Чтобы тренировать охотничьих собак, река, безусловно, необходима. И поля нужны, конечно, и лес, чтобы приучать молодых псов к охоте. Матье дали разрешение на содержание двадцати четырех псов. Ежегодно через пансион Матье проходит тысяча собак.

Эпизод 2

Важная часть общения с животными, а в особенности с собаками, происходит невербально, в микродвижениях. Нужно иметь контакт даже просто своим присутствием, прикосновениями. То есть очень многие вещи будут влиять на то, насколько наша жизнь с собакой будет комфортной, в зависимости от того, как хорошо мы научились её понимать, чтобы правильно общаться и воспитывать.

Эпизод 3

В рамках работы Матье агрессивность собак – частая проблема. Владельцы собак её не одобряют. Она пугает их. Его задача – оценить степень опасности, а не агрессивности. Параметры степени опасности – это не он придумал. Нужно принимать во внимание среду, в которой собака будет жить. Например, есть дети или нет. При наличии собаки с высокой степенью опасности, очень реагирующей на других, можно подобрать ей пару, если хозяева хотят завести ещё одну собаку.

Эпизод 4

Некоторую пища для собак может быть опасна, особенно сладкое. Самое страшное – это шоколад с содержанием какао девяносто процентов. Она может довольно быстро умереть из-за тахикардии. Естественно, есть и пища, вызывающая ожирение. Например, если кормить собаку, которая почти не упражняется, едой, предназначенной для аляскинского маламута, которого ежедневно запрягают в сани, то это будет очень вредно для её здоровья.

Эпизод 5

Существуют различные философии, различные подходы к тренировкам как собак. Но самое важное то, что есть базовый принцип, состоящий в том, что мы имеем два живых существа. Один входит в мир другого, и кто-то должен подстраиваться больше, и это животное. Существуют сотни методик для выстраивания гармоничных отношений с животными. Все инструменты хороши, нужно лишь уметь ими пользоваться. Помимо всех инструментов, самое важное, это воспитывать собаку, пока она ещё молодая.

Эпизод 6

Матье только что спас собаку из семьи, которая решила, что дальше так не пойдёт. Они подали объявление, продавали за сто пятьдесят долларов. Собака просто бомба. Охотничья. Это не семейная собака. У Матье нет цели спасти их всех. Просто у них есть потенциал, необходимый для собак, которых он может поместить там, где они должны быть. Если у собаки есть потенциал быть поисковой собакой в пограничных службах, игра должна быть смыслом её жизни.

Эпизод 7

Не каждый может называться зоотерапевтом. Человек сначала должен выучиться на терапевта, и только потом может получить это звание. Матье уверен, что присутствие собаки в нашей жизни даёт терапевтический эффект, но он хочет пойти дальше. Есть собаки-помощники. Если у человека есть явный физический недостаток, роль его собаки совершенно ясна. Она будет помогать, упрощать его жизнь. Но когда мы говорим об эмоциональных проблемах… Зоотерапия – термин очень широкий. Многие люди его используют, поэтому Матье хочет пролить на это свет: какие организации существуют, каковы потребности людей, нуждающихся в этом, насколько собаки способны играть эту роль.

Эпизод 8

Инстинкт влияет на поведение некоторых пород. Например, для охоты на уток подходит лабрадор. Если кинуть молодому лабрадору ветку, инстинкт подтолкнёт его принести её назад, причём в целости и сохранности. Потому что для этого отбирали собак, от природы склонных приносить вещи. Работать с инстинктами и понимать их – значит, облегчить себе жизнь. Среди бордер-колли, например, выбрали тех собак, которые по своей воле окружали стада и проявляли желание собирать их вместе. Взяли кобеля и суку, проявивших такие склонности, скрестили и, таким образом, усилили эти инстинкты. И сегодня Матье проведёт тренировку, нацеленную на подавление такого инстинкта, что будет непросто.

Эпизод 9

Для того, чтобы получить хорошую охотничью собаку, одного её желания принести мяч двадцать раз недостаточно. Необходим сильнейший инстинкт и ещё воля. И, разумеется, собака, умеющая приносить – это лабрадор. Эта собака должна не просто находить запах, но ещё и приносить добычу. У хорошей охотничьей собаки может быть много приобретённых качеств, но инстинкт и настойчивость важнее. Возможность отправиться на охоту с собаками позволяет также увидеть, для чего эти породы были выведены. Так приятно смотреть, как они бегут, и потом наблюдать их в действии.

Эпизод 10

Часто звонят люди, которым кажется, что в некоторых ситуациях они потеряли контроль над своей собакой. Они хотят изменить ее настолько, что говорят о реабилитации или перевоспитании. Задачи не такие уж и трудные, это небольшие шаги, которые улучшат наши отношения с собакой и сделают её более приспособленной к жизни. Если предпринимать такие шаги, многие собаки смогут избежать приютов или усыпления. Это позволит им продолжить жить более здоровой жизнью, как для хозяина, так и для самой собаки.

Эпизод 11

Этим утром Матье едет в Сен-Лен, в один из бассейнов, где можно совершать прыжки в длину и высоту, это в Канисплэш. Это очень интересное занятие для собак. Обычно люди нацелены на курсы послушания, но иногда это слишком. В девяностых, и даже в двухтысячных годах курсы послушания были чуть ли не единственным занятием для собак. Дело это хорошее, но для док-дайвинга, например, улучшающего отношения с собакой, свою собаку необходимо хорошо изучить. А также работать с ней в связке и развивать отношения с ней.

Эпизод 12

Матье видел многих собак с дисплазией, и их становится всё больше. У него у самого была собака с дисплазией. Если вовремя на обнаружить заболевание – будут проблемы. Со временем, и довольно быстро, в этом месте начнётся артроз. А его лечение – это как у людей, чудес не бывает. Так что действовать нужно быстро пока он не начался. Что касается лечения дисплазии, нужно принимать во внимание многие факторы. Один из них – цена, это может стоить четыре-шесть тысяч долларов за одно бедро. А если вдруг нужно лечить оба бедра – речь идёт уже о двенадцати тысячах долларов.

Эпизод 13

Сегодня утром Матье встречается с Арианой Эбер, психологом. У неё есть две собаки, и она позвонила ему, чтобы воспользоваться его услугами. Потом они поговорили о расстройствах поведения. Люди слишком часто прибегают к лекарствам, при этом собакам ставят неверный диагноз. Матье понял, что и для детей, и для собак принципы те же, касательно назначения медикаментов и постановки диагноза.

Эпизод 14

Люди зачастую действуют уговорами, но если ваш питомец не умеет уступать, это может стать угрозой, как для животного, так и для человека. На Жака не надевали поводок, наверное, целый год. Матье приберег его специально для выучки. Конечно, пес отреагирует на это. Он не знает как, но отреагирует. Да, поводок – это, вообще-то, унижение. Люди забыли, что неестественно водить животных на сворке, это печально. Матье хочет научить его уступать, чтоб он понял, что это для его же блага. И одновременно укрепить его доверие.

Эпизод 15

Как только собака находит один из запахов, на который она натренирована, она тут же показывает свой интерес и садится. Конечная цель проста. Матье хотел бы поработать над проектом, в котором собаки определяют рак. Идея в том, чтобы создать первую диагностическую медицинскую собачью бригаду в Квебеке. Кажется, в очередной раз ещё что-то произойдёт благодаря собакам. Самое прекрасное в собаке – это то, что её ведёт – её нюх. Отдых ли это, розыск ли – обоняние даёт огромные преимущества.

Эпизод 16

Матье работает с собаками и их хозяевами уже лет двадцать. Он помогает владельцам собак наладить взаимоотношения с их питомцами. Получается, Матье работаю в сфере взаимоотношений. Прежде чем создать свой пансионат, он много консультировал на дому. Теперь у него свой пансион, и это позволило шире взглянуть на собак. Он думает, что сегодня его опыт может быть полезен и для владельцев собак и для кинологов.

Эпизод 17

У людей, решивших завести собаку, весьма высокие требования, и почти все считают себя экспертами. Беда в том, что их знания неполны и несовершенны, да и пополнить их особо негде. А заводчики порой недооценивают тот факт, что далеко не все собаки могут быть семейными питомцами. И далеко не все собаки, выбранные хозяевами, подходят им по натуре, отсюда и возникает по сути большинство проблем.

Эпизод 18

Мы отправимся в парк Матан и будем заниматься поиском настоящей дичи с Ивом Мартино. Собственно, кровяные собаки – это не порода. Это собаки, способные выслеживать подстреленную дичь. Не обязательно быть охотником, чтобы координировать таких собак. Часто люди думают, что собаки следуют только за запахом крови, но во многом им помогают следы на земле. Они их привлекают. Поэтому собаки тщательно нюхают следы.

Эпизод 19

В Квебеке всё больше и больше диких индеек. Существуют разные виды охотничьих собак, один из них – поднимающие. Сегодня мы поработаем со спрингером. Каждый вид охоты очень специфичен. Поэтому, если Матье может натренировать приносящую собаку, это не значит, что он хорошо знает ее функции.

Эпизод 20

Поговорим о собаках-сборщиках, погонщиках, запиральщиках и о наших защитниках. Матье едет в Шарлевуа к Франсуа Леблану. В прошлом году они сняли фильм про овец. Изучали инстинкты у бордер-колли и у собак, никогда не видевших овец. Теперь Франсуа пригласил Матье к себе, чтобы показать свой инструментарий. Он поведал ему про четыре инстинкта пастушьих собак.

 
© 2022 Студия Ю7
Rambler's Top100