Кадр

Соседи по планете

OUR NEIGHBOURS ON EARTH

Австралия, США, Великобритания  2007-2009

10 х 60'

Из коллекции National Geographic Channel

Животные – наши равноправные соседи по планете, но не забыли ли мы об этом? Эта программа напомнит о том, что все они заслуживают внимательного отношения и уважения со стороны человека. В Серенгети львы начали массово нападать на детенышей жирафов. Это нетипичное поведение хищников возмущает нас. Но всегда ли правильно поступаем мы по отношению к животным, обитающим рядом с нами?

Все чаще, сами того не замечая, люди ставят под угрозу выживание многих видов. Истории исчезающей популяции пчел и редкого вид хамелеонов с пляжей Греции расскажут о том, какие огромные усилия предпринимают защитники окружающей среды, чтобы не допустить трагедии. Зритель станет свидетелем потрясающего восстановления разрушенной экосистемы в Северной Америке. Буквально на глазах огромная территория из засушливой равнины будет превращаться в изобильный и плодородный край. Но не всегда проблема заключается в сокращении численности вида. Так, на одном из островов популяция коал достигла таких размеров, что возникла серьезная угроза нехватки источников питания, поэтому животных вынуждены отлавливать, стерилизовать и переселять на другие места обитания.

Конфликт сосуществования диких животных и людей особенно остро назрел в Австралии, где сильнейший циклон нарушил условия естественного обитания казуаров – больших, красивых и сильных птиц. Голодные и агрессивные, они вынуждены искать еду в черте населенных пунктов, где нападают на людей и сами подвергаются опасности оказаться под колесами машин или быть растерзанными собаками. Та же проблема и с кенгуру, которые все активнее осваивают городскую местность, обучая детенышей навыкам выживания в зоне обитания человека, проникают в дома и разоряют фермерские хозяйства. Найти правильный путь для решения таких проблем, не навредив ни одной из сторон конфликта – сложнейшая задача.

Особая история у верблюдов из Омана. Несколько тысяч лет эти животные были неразлучны с людьми, являясь незаменимыми помощниками в хозяйстве и единственным средством передвижения. С внедрением машин роль верблюдов значительно уменьшилась и они оказались практически не нужны. Верблюжьи бега стали настоящим спасением, но надолго ли?

Взаимоотношения людей и животных, соседствующих на одной территории, складываются по-разному и не всегда гладко. Но очень важно, чтобы выход из проблемных ситуаций был благоприятен для всех.

Серия 1

Вряд ли образ Аравийского полуострова будет полным без всадника на верблюде. В Омане шесть тысяч лет назад, был одомашнен первый верблюд. Между верблюдами и людьми образовался крепкий союз, который длится тысячелетия. Но в 60-е годы 20-го века арабский мир претерпел коренные изменения. Открытие нефтяных месторождений принесло сказочные богатства. Именно нефть ослабила прочные узы верблюда и человека. И она же спасла этот союз, благодаря финансированию верблюжьих гонок. Отношения человека и верблюда претерпели невиданные прежде изменения. Никогда еще верблюды не имели такой ценности. Но что будет, когда запасы нефти истощатся и деньги перестанут течь рекой? Какой будет следующая глава в истории бедуинов и беговых верблюдов?

Серия 2

Тропические леса северо-восточного побережья Австралии. Одни из древнейших на Земле. Они настолько уникальны, что объявлены частью Всемирного наследия. И по этим лесам по-прежнему бродит загадочное доисторическое существо. Гигантская нелетающая птица – казуар. Казуар бывает ростом с человека. Его когти острее ножей, а сила удара – смертельна. В лесах Австралии осталось всего полторы тысячи особей. В тропиках ураганы – обычное явление, но с каждым годом их сила растет, и человек всё больше теснит природу. Австралийскому казуару грозит полное исчезновение. Но ради его спасения требуется срочное вмешательство человека.

Серия 3

Мы не знаем, как африканский хамелеон попал в Грецию. Возможно, в древности его привезли сюда мореплаватели, пораженные этим маленьким существом. А быть может, после кораблекрушения он залез на щепку и добрался до берега вплавь. Потомки африканских хамелеонов живут в Южной Греции, на берегу лагуны. Это туристический рай, а также единственное место в Европе, где обитает этот вид, чья популяция сократилась до трехсот взрослых особей. Территорию патрулируют волонтеры из разных стран, охраняя их крошечную популяцию.

Серия 4

Бескрайняя саванна стремительно уменьшается, угрожая популяции самых крупных животных на земле – африканских слонов. Охотники и браконьеры продолжают нещадно их истреблять. Их бивни до сих пор используются для изготовления дорогих украшений и безделушек. Растущие фермы оставляют все меньше миграционных коридоров между заповедными зонами, лишая слонов свободы передвижения. Они долго живут, и у них сложная социальная структура. Они большие и мощные. Но перед беспощадным человечеством они бессильны. Африканский слон бежит от мира, который меняется стремительными темпами.

Серия 5

Медоносная пчела. Важнейшее насекомое на Земле. Собирая пыльцу и нектар, пчела опыляет цветы сельскохозяйственных культур. Пчелы опыляют всё – яблони, апельсиновые, грушевые деревья, малину, клубнику, люцерну, клевер, лук, огурцы, дыни. Это превосходный опылитель. Если она перестанет опылять сельскохозяйственные культуры, исчезнет треть наших пищевых ресурсов, и сейчас будущее медоносной пчелы – в опасности. Крошечный паразит, варроа-деструктор, уже погубил миллионы пчелиных семей во всем мире, продолжая бесконтрольно размножаться.

Серия 6

Кенгуру. Дикие, энергичные. Любимый символ Австралии. Но у жителей ее столицы, Канберры, отношение к этому животному неоднозначное. На холмах вокруг Канберры обитают тысячи кенгуру. И с наступлением ночи они пробираются в предместья столицы. Бесстрашные банды хвостатых хулиганов наводняют парки и спортивные площадки.

В новостях всё чаще говорят о том, что на улицах города орудует банда хвостатых хулиганов. Австралийские ученые следят за этими вандалами, чтобы выяснить, могут ли самые известные животные Австралии жить бок о бок с бизнесменами и политиками в мире?

Серия 7

Коалы обитают только на Австралийском континенте. Это прекрасная туристическая достопримечательность. Их любят жители всего мира. Неудивительно, что коалы приносят туристической отрасли Австралии миллиарды долларов. Но по всей Австралии коалам грозит полное исчезновение. По оценкам ученых, это может произойти в ближайшие двадцать лет.

Серия 8

Край жирафов. Саванна и рощи акации. Здесь обитает масайский жираф, или Килиманджарский. Он водится только в Восточной Африке. Это наиболее многочисленный подвид. Жираф – самое высокое наземное животное. Рост самцов достигает шести метров. Жираф – уникальное животное, символ Африки. Когда-то оно считалось мифом. Странной помесью верблюда (за свою форму) и леопарда (за свой пятнистый окрас). Его даже называли «верблюдопардом». Жираф давно определен в отдельный вид, но всё равно остается биологическим чудом, чьи тайны ученые разгадывают до сих пор.

Серия 9

Великие северные равнины – бескрайняя мозаика дикой природы. Вспаханные ледниками, высеченные природными стихиями. Арена жизни. Два века назад путешественники Льюис и Кларк одними из первых американцев вошли в этот дикий Эдем. Они нашли изобилие, которому в Северной Америке не было равных. Пришедшие вслед поселенцы укротили землю, и животным пришлось приспосабливаться, чтобы не умереть. Но грядет новое поколение воинов, движимых общей целью: восстановить прерию, оживить природу и возродить популяции вилорогих антилоп и бизонов.

Серия 10

Трудно не любить пеликанов. Это крупнейшая в мире водоплавающая птица, которая, как правило, живет на побережье. Но австралийские пеликаны порой совершают удивительный поступок. Каждое десятилетие некоторые особи покидают морской берег и устремляются на тысячи километров вглубь материка, в центр выжженной солнцем пустыни. В одно из самых безжизненных мест на Земле. Что манит их? Долгое время это оставалось загадкой для ученых.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100