Кадр

Бэби-бум в зоопарке

ZOO BABIES II

Великобритания  2008

10 х 30'

Некоторые виды животных почти уже не встречаются в дикой природе, а единственное место, где они могут выжить – это зоопарки и заповедники. Однако дикие животные плохо размножаются в неволе и, чтобы поддерживать их популяции, разрабатываются специальные репродуктивные программы, позволяющие воспроизвести на ограниченной территории благоприятные условия для выведения потомства. Поэтому особенно радостно видеть появление на свет детенышей редких животных, наблюдать за их первыми шагами.

Торжество новой жизни - главная тема этой документальной программы, которая поведает о появлении детенышей в зоопарках, где успешно проводятся мероприятия по увеличению рождаемости. В одной серии несколько героев, история каждого из которых уникальна. Так, ветеринары прогнозировали у беременной мармозетки двойню, но та удивила всех появлением тройняшек! Две самки белого носорога вот-вот готовы произвести потомство – которая из них будет первой? Работники зоопарка оставались в неведении о близящемся пополнении среди лемуров, пока однажды утром не обнаружили присутствие малюток. А новорожденному детенышу верблюда немного не повезло – его мать не оказывала ему должного внимания; однако его спасли заботливые зооняни, которые помогают в таких случаях воспитывать и выкармливать маленьких питомцев.

Эти добрые и познавательные серии дают зрителю возможность увидеть животных в их самые важные и деликатные моменты жизни. Трогательные ухаживания брачного периода, тревоги и волнения беременности, переживания во время родов и, наконец, родительские заботы и радость детства! Рассматривается каждый аспект репродуктивного цикла, а встречи с ветеринарами и работниками зоопарков помогут получить более детальное представление о том, как создать для животных наиболее комфортное окружение для успешного размножения, что особенно важно, когда речь идет об исчезающих видах.

Серия № 1.

Ожидание потомства всегда волнительно для смотрителей зоопарка. А в питомнике Саут-Лейкс волнение вдвое сильнее. Будут рожать не одна, а две самки носорога. Непростая ситуация сложилась и в вольере бабируссы. Сотрудница зоопарка спасает малышей от собственной матери. И еще одно событие – появление на свет первого в питомнике детеныша северного оленя.

Серия № 2.

Персонал сафари-парка Уэст-Мидлендс работает круглые сутки, помогая беременным животным. В африканском отделении беременна зебра Рэчел. Затянувшиеся роды и безразличие матери беспокоит смотрителей. Очаровательный детеныш белого льва нуждается в особой диете. А у самой редкой в мире антилопы начинаются схватки. Сотрудники зоопарка тут как тут - на всякий случай. Также в серии: вскармливание новорожденного верблюжонка.

Серия № 3.

Весна – пора пополнения у диких животных. В зоопарке Марвелл в Гемпшире (Британия) сотрудникам некогда скучать. Сегодня рожает самка жирафа Ротшильда – вида, находящегося на грани исчезновения. Оживление в комнате рептилий: месяц назад маленькая красноногая черепаха вылупилась из одного из четырёх яиц. До сегодняшнего утра главный смотритель рептилий не надеялся, что остальные яйца оплодотворены. Его ждал сюрприз. В зоопарке Чессингтон в Суррее тоже произошли знаменательные роды. Впервые за 10 лет в Британии родился детеныш бинтуронга. Также в серии: рассказ о маленьком грифе и новорожденных тигрятах.

Серия № 4.

Первые недели жизни могут быть рискованными для детёнышей. В зоопарке Бристоля юную гориллу Комале осматривают ветеринары. Осмотр выявил проблемы, способные помешать его развитию. Крошечный ай-ай Раз не ест. Отвергнутый матерью, он вскармливается вручную смотрителями. А в питомнике Ноев Ковчег игрунка Милли удивила свою смотрительницу Сэди Гарленд.

Серия № 5.

Мы в Шотландии, в Хайлендском парке диких животных. Первая самка уриала, родившейся в неволе в Британии, не доставила хлопот при родах – ее заметили уже днем, благополучно бегавшую по вольеру. А вот чтобы поймать ее для замеров, пришлось потрудиться. В большом, как этот, парке порою о появлении новых питомцев узнают от посетителей. Так и случилось с малышом лошади Пржевальского. Главный смотритель Мо Селлар спасает жизнь северному оленёнку, родившемуся накануне.

Серия № 6.

Сафари-парк Уоберн с его обширным оленьим заповедником - крупнейший частный зоосад в Европе. Здесь действует многообещающая племенная программа. Свидетельством тому – беременная самка жирафа Ротшильда. Три драгоценных зебры Греви вызывают обеспокоенность смотрителей, т.к. их роды не произошли в срок. Еще одна забота служащих парка – устроение брачных игр слонов.

Серия № 7.

Зоопарк Блэкбрук, расположенный в сельском Стаффордшире был основан, как заповедник для птиц. Здесь образовалась коллекция самых редких птиц мира. Необычное место, которое выбрала для гнезда кукабарра. вызывает повышенную заботу смотрителя. А в зоопарке Дрэйтон-Мэнор близ Тэмуорта служащие искусственно вскармливают белорукого гиббона из Юго-Восточной Азии. А на другом конце зоопарка в стаде северных оленей пополнение. У менеджера зоопарка еще одна непростая задача – поймать и определить пол детеныша дикобраза.

Серия № 8.

В парке диких животных Котсуолд смотрители ждут, когда родит верблюдица Пятница. В вольере приматов хорошая новость: родился детёныш краснорукого тамарина. А птенцы оранжевохохлых какаду требуют повышенного внимания смотрителей. Также в серии сюжет о новорожденных сурикатах и пополнение в доме рептилий.

Серия № 9.

Зоопарк Пять Сестёр в Эдинбурге славится своими пингвинами. Сейчас отложено 89 яиц субантарктических пингвинов - рекордное количество. Есть пополнение и у животных: самка енота Мелисса родила первый выводок. Но матерью стала смотрительница Линн. У смотрителя Клэма пикантная задача: нужно сосчитать количество детенышей скунса в то время как самка возражает против вторжения. Также в серии сюжет о потомстве луговых собачек.

Серия № 10.

Мы в сафари-парке Ноусли, что в 15-ти километрах от Ливерпуля. Обыкновенная игрунка Рио ожидает двойню. Но если родится тройня, придется вмешиваться. В вольере для канн разыгралась драма. Малышу угрожает стадо бизонов. А в зоопарке Блэкпула кенгурёнок заставляет смотрителей попотеть.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100