Кадр

Возвращение в дикую природу

RETURN TO THE WILD

Великобритания  

13 х 30'

Специально для National Geographic Channels International

Каждый эпизод этой программы – рассказ о том, как человек спасает животных, не способных выжить самостоятельно, заботится о них, выхаживает, и, наконец, выпускает своих подопечных обратно в дикую природу. Это долгий процесс, сопровождающийся сложностями, но все они ничтожны по сравнению с той радостью, когда здоровое животное возвращается в свою естественную среду обитания.

В России семья биологов долгие годы посвящает себя выхаживанию медвежат. Осиротевших после отстрела медведицы малюток выращивают и воспитывают по специальной программе, позволяющей им подготовиться к самостоятельной жизни в лесу и не привыкнуть к человеческой заботе, чтобы впоследствии не стать легкой добычей охотника. В Великобритании функционирует крупное общество по защите тюленей, куда ежедневно поступает до десяти раненных или ослабевших животных, которым требуется реабилитация. Работники общества делают все, чтобы вернуть максимальное количество тюленей к нормальному образу жизни на воле.

Люди, занимающиеся реабилитацией животных - это настоящие профессионалы, специалисты по охране окружающей среды, работающие на крупномасштабных операциях. В некоторых ситуациях ключевую роль играют добровольцы-энтузиасты из местного населения. В буйно цветущих тропиках Борнео, в безводных пустынях Намибии, на прохладных водах Тихого океана и в безмятежной английской деревне – в любой точке земного шара мы встретимся с выдающимися личностями, объединенными одной миссией: помочь какому-либо биологическому виду.

Сериал «Возвращение в дикую природу» – это волнующее сочетание волшебства, красоты и очарования дикой природы с преданностью и энтузиазмом людей, которые работают на благо животных. Мы будем следить за историями возвращения в дикую природу различных ее представителей, параллельно затрагивая вопросы охраны окружающей среды. Кроме того, программа дает возможность подумать о будущем видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Серия № 1.

Исчезающий ламантин.

Теплые воды Флориды привлекают множество разнообразных диких животных. Но самые большие и загадочные среди них — западно-индийские ламантины. Иногда этих грациозных созданий принимают за русалок из древних легенд. Однако туристы очень любят скоростные катера и часто ранят эти создания.

Спасатели из Морского Аквариум Майами оказывают помощь раненым животным. В Аквариуме есть бассейн для ламантинов, пригодных для реабилитации, и каждый год нескольких выпускают обратно, на волю. Последний кандидат — Брайан, шестилетний сирота. Он попал в неволю, когда погибла его мать, вероятно, при столкновении с катером. Год назад Брайна уже выпускали на волю, но неудачно, и исхудавшее животное вернулось в приют. Сейчас Брайн ждет своего второго шанса.

Серия № 2.

Потерянный барсук.

Большинство осиротевших барсучат находят в тот момент, когда они отправляются на поиски пищи. Возможно, их матери погибли на дороге. Более пятидесяти тысяч барсуков ежегодно погибают на оживленных дорогах, пересекающих их старинные тропы.

Каштан – первый обитатель Полин этой весной. Она превратила ферму своей семьи в центр спасения диких животных, о ней знают все в округе, и постоянно приносят осиротевших детенышей. Этому малышу около пяти или шести недель, у него только что открылись глаза. Но в заботливых руках Полин у зверька есть шанс.

Серия № 3.

Спасенный коала.

Южное побережье Австралии приобрело большую популярность на рынке недвижимости. Для застройки вырубаются деревья, еще вчера служившие домами для медведей коала. Стресс делает этих удивительных животных очень уязвимыми. Многие особи заболевают и гибнут.

В Австралии всего одна специальная клиника для коал. С момента основания клиники, через нее прошло более двух тысяч пациентов, о которых заботились добровольцы, на средства, полученные исключительно из пожертвований. Сейчас сотрудники клиники заботятся об Оркид-Ласс – молодой самке коала, заболевание которой излечимо.

Серия № 4.

Усыновленный кенгуру.

Когда через местность, густо населенную кенгуру, прокладывают трассу, им приходится впервые сталкиваться с новым хищником, мчащимся на них со скоростью сто двадцать километров в час. Шерил Гриллс и Шейла Фирт помогают целому поколению малышей, осиротевших в дорожных происшествиях. Малышка Душистый Горошек появилась у Шерил два года назад. Тогда она была крошечным розовым младенцем, которого достали из сумки ее погибшей матери. Надежды почти не было, но животное справилось.

Серия № 5.

Охота на медведя.

Бурый медведь – национальный символ России. А также желанный трофей для любого охотника. Охота на медведей разрешена, однако существует множество ограничений. В этот раз произошла ошибка и убита мать двоих медвежат.

Валентин и Светлана Пажетновы – биологи, посвятившие свою жизнь заботе об осиротевших медвежатах. Их выращивают по специальной программе, чтобы подросшие питомцы могли вернуться в дикую природу.

Серия № 6.

Выброшенные на берег тюлени.

В прохладных и наполненных пищей водах, омывающих Британию, резвятся грациозные тюлени. Море – их стихия. Защищенные от человека и хищников, здесь они процветают. Однако шторм способен разлучить матерей с новорожденными детенышами, слишком слабыми, чтобы справиться с огромными волнами. Если им повезет, их вынесет на берег, и они попадут под опеку работников Госпиталя Норфолк Уайлдлайф. Госпиталь способен приютить сотни осиротевших, больных или раненых тюленей ежегодно. Гомес – один из последних пациентов.

Серия № 7.

Исчезающие жирафы.

Рик и Брайони Андерсон живут в загородном доме в пригороде Найроби, Кения. Он превратился в рай для исчезающих видов жирафов Ротшильда. Эта порода обитает только в Западной Кении. В тридцатые годы в мире оставалось не многим более ста особей. И, если бы не работа семьи Андерсон, популяция бы медленно исчезла. Сегодня здесь проживает семь жирафов, и поместье превратилось в центр экотуризма.

Серия № 8.

Неприкаянные слоны.

Аманда – дикая слониха из стада, которое находится в сотне миль от нее. Ей придется начать новую жизнь в национальном парке Малайзии Таман Нагара. Аманду перевозят вынужденно, так как она вместе с семейством совершала набеги на посевные площади и представляла угрозу для фермеров. Команда малайского отделения охраны дикой природы получило сложное и опасное задание – перевезти целое стадо диких слонов. Животных нужно отловить, одно за другим, и переместить в охраняемый национальный парк. Оставшееся стадо надо перевезти очень быстро, пока Аманда не ушла далеко. Это отчаянная борьба в попытке опередить время.

Серия № 9.

Осиротевшие орангутанги.

Миллион лет назад орангутанги населяли почти всю Восточную Азию. Теперь они являются вымирающим видом и встречаются только в некоторых районах Суматры и на Борнео. Заповедник Сепилок Форест в Саба, Северный Борнео - четыре тысячи гектаров охраняемых тропических джунглей – это рай для орангутангов. Многие из орангутангов Сепилока нелегально содержались в качестве домашних питомцев, других же спасли, когда их места обиталища были уничтожены. Сейчас их снова приходится учить жить в дикой природе.

Серия № 10.

Леопард, несущий беду.

Вэйн и Лиса Ханссен живут в самом центре Намибии, на юге Африки. Они стали приемными родителями для леопарда по имени Ваху.

Намибия – опасное место для диких кошек. Хотя леопарды и гепарды охраняются законом, на них продолжают охотиться. Фермеры ловят и отстреливают леопардов, считая, что те несут беды и проблемы, убивают домашний скот. Охотник сам превращается в жертву, и лишь немногие везунчики попадают к Лисе.

Серия № 11.

Плененные полярные медведи.

Маленький городок Черчилль расположен на западном берегу Хадсон Бэй, всего в тысяче ста километрах к югу от полярного круга в канадской провинции Манитоба. Это отдаленное сообщество существует посреди голых скал и тундры. С середины октября по ноябрь – время миграции полярных медведей и в Черчилле вводится чрезвычайное положение. Более тысячи медведей проживают вокруг этой части Хадсон Бэй. Многие идут прямо через Черчилль, пытаясь отыскать первые льды, и выходят к колониям тюленей – своему главному источнику пропитания. Задача спасателей – защитить людей от медведей, а медведей от людей.

Серия № 12.

Орлы, лишенные полета.

Аляска. Царство белоголового орлана – национального символа соединенных Штатов. Местные племена считали орланов священными птицами. Но даже со священными птицами может случиться беда. Например, нефтяная катастрофа Эксон Валдиз в восемьдесят девятом году.

Для главы центра лечения и обучения птиц Джима Скотта орланы – не просто пациенты. Они – живая связь человека с духовным миром и с верованиями американских предков. Его миссия – выхаживать всех раненых птиц, но больше всего он известен работой с орланами.

Серия № 13.

Раненый пеликан.

Хотя эти пеликаны считаются дикими, они привыкли жить по соседству с человеком. Они прилетают стаями на рыболовецкие пирсы. Здесь достаточно пищи, но также полно крючьев и проводов, которые представляют большую опасность для пеликанов. Иногда раны бывают очень опасны и даже смертельны.

Гарри и Дарлин Келтоны – орнитологи из Майами. Девятнадцать лет назад они основали Пеликан Харбор Сиберд Стейшн. Здесь раненых птиц отлавливают, лечат и возвращают на волю.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100