Кадр

Животные в мегаполисе

URBAN WILD

Япония  2007

4 х 60'

Современные мегаполисы не возникли на пустом месте. Но вряд ли кто учитывал при возведении городов, что вмешивается в жизненное пространство диких животных. Этот сериал на примере четырех мировых столиц – Нью-Йорка, Парижа, Токио и Торонто – расскажет о том, возможно ли мирное сосуществование природы и городских джунглей, и какие порой причудливые формы оно обретает.

Вы узнаете, что на крыше Парижской оперы можно собрать неплохой урожай меда, а соколы вполне успешно гнездятся и выводят потомство среди барельефов Триумфальной арки. Торонто облюбовали уникальные черные белки, которых больше нигде и не встретить, да и еноты чувствуют себя в канадском мегаполисе вполне комфортно. В Нью-Йорке можно встретить павлинов, спокойно разгуливающих по центру города, а в Токио телефонные столбы вместо привычных воробьев облюбовали попугаи.

У каждого города – свой уникальный опыт взаимодействия людей с природой. Вместо противопоставления, авторы сериала пытаются наглядно и убедительно доказать - природа всегда свое возьмет. Противостоять этому не имеет смысла, а научиться жить с природой в гармонии – залог успешного развития современных городов.

Серия № 1

Токио. В обмен на процветание, японской столице пришлось пожертвовать дикой природой. Город стал обиталищем человека и только человека. И, тем не менее, рядом с домами людей живут енотовидные собаки и барсуки. В центре города летают длиннохвостые попугаи. Большая белая цапля находит себе еду в Токийском заливе. А на зимовку из России сюда прилетает множество видов уток.

Серия № 2

Торонто - крупнейший город Канады с населением в 4 миллиона человек более чем ста национальностей, а природы в нём гораздо больше, чем сто лет назад. Торонто и пять Великих озёр можно увидеть даже с луны. Рядом с городом находятся одна пятая мирового запаса пресной воды и природное чудо – Ниагарский водопад. С верхушки телебашни СиЭн – высочайшей конструкции в мире – открывается вид на почти нетронутые зелёные просторы. Такое сочетание городского и природного в Торонто создало мозаику экосистем и обиталищ для животных.

Серия № 3

Нью-Йорк – это современное чудо. Это город, где соединяются природное и искусственное, где соединены северная и южная климатические зоны, пересекаются пути миграции, земля сливается с океаном, где пресная вода смешивается с морской, и где зелёное сердце питает бетонный город. В городе небоскребов можно встретить белок, енотов и даже черепах. Но более всего мегаполис богат птицами. Свыше трёхсот пятидесяти их видов посещают город или живут в нем.

Серия № 4

Париж. Задолго до того, как на берегах Сены человек построил город из камня и железа, здесь простирались леса, луга и пастбища… Затем, благословлённая водами Сены, родилась каменная сказка. Животные приспособились к новым условиям. Дикие кролики выкапывают свои норки на территории аэропорта, чем ослабляют взлетную полосу. На берегах реки живут нутрии, в городском парке можно встретить лису. Фигуры генералов Аустерлица и Ваграма охраняют ястребиное гнездо. Эти хищные птицы выбрали наилучшее соседство – их принимает сам император…

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100