Кадр

Живая энциклопедия

ANIMAL FILES Ⅰ

Италия  2007

20 х 30'

Мир дикой природы даже для ученых и исследователей так и остается миром, полным загадок и тайн. Очевидно одно: в царстве животных всё подчинено главному закону – инстинкту выживания и продолжения рода. Но чем объяснить сложность взаимоотношений видов в разных экосистемах? Есть ли реальная возможность объяснить феномен биологического разнообразия в царстве животных? Шаг за шагом ученые пытаются изучить и проанализировать примеры странного, а порой забавного - с точки зрения человека - поведения животных; разгадать тайну их странных форм, причудливых окрасок и замысловатых узоров на коже и шерсти; осознать гений животной инженерной мысли; приоткрыть завесу тайны в их брачных отношениях.

Каждая серия посвящена определенной теме исследования, и представляет самые удивительные примеры из царства животных и самые смелые предположения биологов, специалистов по поведению животных и экологов. Вы узнаете, для каких - порой весьма неожиданных - целей звери использую свой хвост; как животный мир подчиняется биологическим часам; как общаются животные со своими сородичами и с вынужденными соседями. Вам будет представлен весь мыслимый диапазон вокальных способностей представителей разных видов, а также самые удивительные примеры восприятия окружающего мира братьями нашими меньшими. Вы будете искренне удивлены невероятным сходством в поведении некоторых животных и человека.

Серия № 1

ЗРЕНИЕ ЖИВОТНЫХ. Почти у каждого животного есть глаза, но не все из них видят так же, как мы. У каждого вида своё зрение, приспособленное к специфическим нуждам. Форма глаз, положение на голове, чувствительность позволяют каждому виду иметь такое зрение, которое помогает находить пищу и партнера, а также защищаться от хищников. Открытия, сделанные учеными, дают нам возможность взглянуть на мир глазами животных.

Серия № 2

ЖИВОТНЫЕ БЕЗ ГРАНИЦ. Присутствие экзотических животных и растений в городах – явление, ставшее уже привычным. Стремление ввозить и акклиматизировать животных и растения из дальних стран – это скверная привычка, у которой долгая история. Найти "чужаков" можно не только среди птиц, но и среди рыб, рептилий, млекопитающих и насекомых. Неконтролируемый ввоз грозит уничтожить складывавшееся веками экологическое равновесие.

Серия № 3

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ. Весна многократно показана поэтами, писателями и художниками как буйство красок, жизни и энергии. Природа как будто надевает свои лучшие одежды, чтобы отметить окончание холодной и засушливой зимы. Однако бурное оживление жизни после зимнего сезона имеет чисто биологические причины, изученные специалистами. Ученые назвали это биологической вариативностью.

Серия № 4

ИНСТИНКТ И ОБУЧЕНИЕ. По мере развития жизни на планете, вместе с инстинктами совершенствовалась и способность обучаться. У некоторых видов поведение, приобретённое в результате научения, даже доминирует над инстинктивным поведением. Сегодняшние этологи больше не поддерживают идею чётко выраженного различия между инстинктивным поведением и поведением, приобретённым в результате научения.

Серия № 5

МЫ ПРОСТО ВСТРЕЧАЕМСЯ ИЛИ ДЕЛО СЕРЬЕЗНЕЕ? Наблюдая за фауной, мы узнаём черты нашего собственного поведения. Похоже, все живые существа обладают общим набором символов, ритуалов и жестов, которые регулируют социальные взаимоотношения и гармоничное развитие сообществ. Ухаживание состоит из "ключевых стимулов" или "возбуждающих символов", которые срабатывают только среди членов одного вида. Эти сигналы помогают распознать, снять природную агрессивность и синхронизировать половую зрелость партнёров, исключая тем самым риск межвидового спаривания.

Серия № 6

ПРОНУМЕРОВАННАЯ ПРИРОДА. Многие любители природы бродят по отвесным склонам, чтобы насладиться видом серны, наблюдающей за ними с высокой скалы. Но взгляд через бинокль преподносит неожиданный и неприятный сюрприз. У некоторых антилоп на ушах имеются разноцветные бирки: похоже кто-то уже сделал этих серн своей собственностью. Номер, указанный на кусочке пластика, сразу разрушает ощущение того, что вы находитесь в малоизведанной глуши. Бирка показывает, что учёные активно изучают и охраняют животных в их естественной среде обитания. Исследователи изобрели целый ряд систем, способных метить, идентифицировать и следить за каждым индивидом, живущим на планете.

Серия № 7

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ. Мы находимся в центре экваториальной Африки в конце зимы. В этом регионе солнце проходит по небу одним и тем же маршрутом изо дня в день. И температура почти не меняется. Однако последние несколько дней белые аисты ведут себя по-другому. Они беспокойны и суетливы. Вокруг них ничего не изменилось, но птицы потеряли покой. Они "чувствуют", что пробил час, что в Европе – за 3000 километров отсюда – холод заканчивается, и что пришло время покинуть зимние квартиры и отправляться в долгое путешествие. Откуда птицы знают, что наступила пора миграции? Как животные отмеряют время? По каким часам сверяют они свою жизнь?

Серия № 8

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША. Влажная среда, например, болота и пруды – это прекрасные лаборатории под открытым небом, где можно изучать взаимоотношения различных видов и саму среду. Количество птиц в таких регионах достигает невероятного количества. Секрет мирного сосуществования разных видов – специализация. Каждое животное занимает определённую экологическую нишу, которая подходит его физическим и биологическим характеристикам и позволяет процветать без конкуренции с другими видами.

Серия № 9

ВЛАСТЕЛИНЫ МИРА. Количество насекомых на нашей планете превышает общее число всех остальных организмов вместе взятых. Известны свыше 900 тысяч различных видов насекомых – впечатляющая цифра. Предполагается, что на каждого человека Земли приходится 200 миллионов насекомых. Как только жуки покорили сушу, появление крыльев позволило им покорить и воздушный океан. С тех пор они не устают изменяться, порождать новые виды, занимая бессчётное количество экологических ниш.

Серия № 10

ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ. Почти каждое животное вступает в контакт со своими собратьями хотя бы раз в жизни: ради продолжения рода. Чтобы найти партнёра, даже самые агрессивные и одиночные животные изменяют своё обычное поведение, участвуя в определённых ритуалах. Но некоторые виды соединяются не только во время брачного сезона, но и живут стадами, стаями, косяками, табунами и т.п., что вызвано биологическими и экологическими причинами. Общественный или индивидуальный стиль жизни никогда не является случайным. Это всегда результат продуманной эволюционной стратегии, гарантирующий выживание отдельного вида.

Серия № 11

ОПРАВДАНИЕ ЖЕСТОКОСТИ. Война и мир в животном царстве. Жестокие, агрессивные и безжалостные, беспощадные к добыче, злые, драчливые и всегда готовые к схватке. Так мы часто называем животных, приписывая им дикую ярость и беспощадность. В мире животных внутривидовая жестокость действительно существует, но она редко приводит к крайним последствиям. Поэтому мы явно не можем найти объяснение своей жестокости в природе, или оправдаться, ссылаясь на животных.

Серия № 12

ЭКСТРАСЕНСОРИКА. В школе нас учат, что существует 5 чувств, через которые мы воспринимаем мир. Возможно, для человека это так. Но не для всех живых существ. Поведение животных помогает нам разрушить устоявшиеся мифы: например, мы уверены, что мы "видим" глазами и "слышим" ушами… а летучие мыши демонстрируют обратное.. Большинство наших продвинутых технологий – не результат оригинальной идеи! Скажем, гремучая змея могла бы получить патент на инфракрасные очки. А морские черепахи изобрели глобальную систему навигации. Эти рептилии способны воспринимать изменения магнитного поля Земли и применять их для ориентации в океане.

Серия № 13

НАЧНЁМ С ХВОСТА. Речь идет о хвостах – о той забавной части туловища, которую мы часто считаем бесполезной помехой, но которая на самом деле для многих животных является, как мы увидим, весьма ценной вещью. У кенгуру хвост очень развит и выполняет множество функций. У птиц он поддерживает длинные маховые перья. Хвост также нужен им для демонстрации чувств в брачный период. Иногда хвост играет роль сигнального флага в социальной иерархии. У волков положение хвоста указывает на ранг его обладателя.

Серия № 14

ОБМАН. Хитрости и ловушки природного мира Умение обманывать – древнейший талант, к которому прибегают, чтобы удрать от хищника или ошеломить добычу. Маскировка, вероятно, самый эффективный трюк. Иногда безобидные животные не пытаются слиться с окружающим фоном, а наоборот – выставляют на показ яркие краски, как бы говоря: "Не трогай! Я опасен!" Но чемпионом обмана является жаба. При виде хищника она замирает, надеясь, что её не заметят среди травы. Затем она пытается отпугнуть врага, надуваясь, чтобы выглядеть больше и страшнее. Но если и это не срабатывает, она валится на спину и претворяется мёртвой.

Серия № 15

ЖИЗНЬ – ИГРА. Игры – общая черта у человека и животных. Этологи доказали, что многие животные любопытны и обладают склонностью к играм. Они исследуют новые ситуации, следую инстинкту, находя любую возможность, чтобы поиграть – сами с собой или с другими. Игра требует много энергии и может ослабить животное. С точки зрения эволюции игру можно воспринимать как ошибку. Однако широкая практика игры у многих видов и её частота доказывают, что она приносит значительные биологические преимущества.

Серия № 16

НОГИ. Поддержка жизни Что позволяет некоторым животным пастись на уровне 6 метров, или выполнять акробатические трюки, или крепко цепляться за любую поверхность? Ноги. Если у жирафа самые длинные ноги в мире, то у слона – самые широкие и тяжёлые копыта. Одни животные ходят на цыпочках, другие предпочитают ступать на всю ступню. А как передвигаются пауки, и почему они сами не запутываются в своих сетях? А потому, что они скользят, как на коньках! И это лишь несколько примеров из нашего путешествия.

Серия № 17

ПРИРОЖДЁННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ. Птичьи гнёзда, паутина, дома из пены, туннели ос – вот лишь некоторые примеры невероятных конструкций природных инженеров, которые творят, следуя сугубо таинственному инстинкту. Природа снабдила их простым, но эффективным инструментом: клювом, ногами или иной частью тела, и они прекрасно умеют справляться со своей задачей. Для создания шедевров они используют глину, камень, дерево и материалы собственного производства.

Серия № 18

ПРИРОЖДЁННЫЕ МУЗЫКАНТЫ. Повседневная городская жизнь сопровождается определёнными звуками – громкими или тихими – но с одной общей чертой. Эти звуки оказывают отрицательное воздействие на наше физическое и умственное здоровье. И что ещё хуже, мы даже не осознаём этого. Пытаясь уйти от хаоса города, мы поговорим о другой стороне шума – но не полной тишине (потому что полной тишины не существует), но о природных звуках, которые миллионы лет служили звуковым фоном жизни Земли, и которые очень редко слышны сегодня.

Серия № 19

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Никогда не пытались подойти поближе к стаду африканских слонов? Тот, кто решится это сделать должен помнить, что вожак стада будет проявлять полное безразличие, но до определённой черты. В какой-то момент слон теряет своё терпение, начинает трубить и демонстрировать заметную агрессию. Важно знать, что у многих животных существует неприкосновенное "личное пространство". Проксемика – это наука, появившаяся в 60-х годах. Она изучает то, как человек и животные определяют своё личное пространство и дистанцию, которую они соблюдают. Обычно, она зависит от размера животного: у фламинго она составляет примерно 60 см – это вдвое больше, чем у чаек и в 4 раза больше, чем у ласточек.

Серия № 20

СПЯЩИЕ КРАСАВИЦЫ. В одиночку или в компании все животные спят, хотя продолжительность и интенсивность сна очень разница от вида к виду. Касательно сна у всех свои предпочтения: одни спят в одиночку, другие – группами. Медведь – одиночное животное и очень недоволен, если его беспокоят. Другие более социальны – многие птицы проводят день по отдельности, но собираются вместе на ночёвку. Пчёлы, бабочки и многие другие насекомые почти не ведают сна. Они всё время начеку.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100