Кадр

Тайны музейных хранилищ

STORIES FROM THE VAULTS

США  2007

14 х 30' HD

8.9

Вам предстоит захватывающее путешествие в компании с актером Томом Кавана по запасникам самого большого в мире музейного комплекса - Смитсоновского Института, в коллекции которого насчитывается свыше 151 миллиона экспонатов. Только благодаря этому сериалу вы попадете в хранилища и ультрасовременные лаборатории, чтобы увидеть собственными глазами музейные сокровища, которые исключительно редко выставляют на всеобщее обозрение. Вы услышите, как звучит 300-летняя виолончель работы Страдивари. Узнаете, как можно уместить 1500 страниц Библии в размер десятицентовой монеты. Увидите первые криохранилища для "продления" жизни после смерти. Познакомитесь с уникальными коллекциями и их легендарными собирателями, среди которых президент США Теодор Рузвельт, лауреат Пулитцеровской премии Джон Стейнбек и многие другие известные личности. Также вы познакомитесь с уникальными специалистами, которые заботятся о сохранности этих бесценных экспонатов и открывают их вековые тайны. Все сюжеты сопровождаются уникальными хроникальными кадрами.

Серия № 1. ВЕЛИКИЕ ДАРИТЕЛИ.

По последним подсчётам коллекция Смитсоновского музея насчитывает около ста тридцати шести миллионов экземпляров. Год за годом коллекция пополняется… благодаря людям, желающим передать на всеобщее обозрение свои шедевры. В серии представлены: коллекция животных Теодора Рузвельта; галерея беспозвоночных писателя Джона Стейнбека; собрание шуток и личных вещей известной комической актрисы шестидесятых годов Филис Дилер.

Серия № 2. ПРЕВОСХОДНАЯ СТЕПЕНЬ.

Наше общество любит превосходную степень: «самый лучший», «самый умный», «самый-самый». Обследуя хранилища национального музея, мы увидим, что это не просто собрание диковинок, но место, где живут замечательные идеи и открытия. Вы раскроете секреты работы таксидермиста, увидите знаменитую скрипку Страдивари, познакомитесь с коллекцией самых маленьких предметов.

Серия № 3. «В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ».

В запасниках музея хранятся не только национальные сокровища, но и занимательные экспозиции, например, на тему жилищ. Отправимся туда и посмотрим, убедит ли нас Смитсоновский музей, что «в гостях хорошо, а дома лучше». В эпизоде: история трейлеров; мобильный дом американский индейцев; дома для жизни в космосе.

Серия № 4. КРАСОТА.

Красота – понятие непостоянное. Есть ли какие-то общие черты, которые все находят красивыми? Или красота – это чисто индивидуальное понятие? В Смитсоновском Музее естествознания, нет недостатка в различных существах, больших и малых… а некоторые вас очень удивят. Вы познакомитесь с коллекцией насекомых; собранием рекламных брошюр; садом орхидей.

Серия № 5. ПЕРВЫЕ СРЕДИ ПЕРВЫХ.

Нам предстоит взглянуть на экспонаты и изобретения, претендующие называться «первыми среди первых». В этой серии: экспозиция, посвященная истории американской авиации; патентное ведомство или коллекция изобретений человечества; отдел технологий и коммуникаций Национального музея Американской истории.

Серия № 6. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ.

Мы ищем следы посмертной жизни. В религии… медицине… искусстве. На протяжении всей истории мы исследуем мёртвые объекты, чтобы понять природу собственной смерти. В Смитсоновском музее можно увидеть: коллекцию скелетов животных и процесс их изготовления; сокровищницу почтовой истории и письма, не нашедшие адресата; национальную портретную галерею.

Серия № 7. СЛУЧАЙНОСТЬ?

В народе Смитсоновский комплекс называют «чердаком всей страны». На первый взгляд набор экспонатов кажется случайным – но это не так. Тринадцать миллионов фотографий. Национальный зоопарк Смитсоновского музея. Логистика комплекса или как все это работает.

Серия № 8. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В хранилищах Смитсоновского музея учёные собирают знания о том, что мы едим и как мы едим. Они изучают древние кулинарные традиции, современную пищевую промышленность, а также основы правильного питания. Нас ждут: Национальный музей американских индейцев; Обеденный перерыв или история кофе с пончиком; Национальный музей стоматологии.

Серия № 9. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

Хорошо это или плохо, но люди всегда находили способы поделиться секретами и передать зашифрованные послания. В течение столетий, наши способы хранения и передачи тайн становятся все более замысловатыми. В серии: Музей современного искусства; шпионаж и почтовые работники; Национальный музей американского индейца.

Серия № 10. КЛАДОВЫЕ ПРИРОДЫ.

Смитсоновский музей это мировой исследовательский центр, где изучаются такие глобальные проблемы, как изменение климата, эволюция и другие силы, которые формируют нашу планету. Мы заглянем в тропический филиал Смитсоновского музея в Панаме.

Серия № 11. ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР.

На первый взгляд может показаться, что музеи в основном рассказывают о прошлом. Однако в Смитсоновском музее многое касается будущего. Здесь представлены: Национальный музей дизайна; Панамский музей многообразия природы «Мост жизни»; Центр тропических исследований.

Серия № 12. ВСЁ О СЕКСЕ.

Возможно, это не самый лёгкий предмет для обсуждения. Однако учёные Смитсоновского музея – люди не робкого десятка. Мы побываем на выставке «Тысяча поцелуев», которая знакомит с личными письмами художников. Увидим Национальную коллекцию презервативов. Познакомимся с историей порнографии.

Серия № 13. УХОДЯЩЕЕ НАВСЕГДА?

Что-то исчезает с лица земли каждый день. Конечно, каждый музей мира стремится уменьшить потери, защищая и сохраняя артефакты и их историю. В этом деле Смитсоновский музей – на шаг впереди остальных. Свидетельство тому: Национальный зоопарк; Музей Хиршхорна с Садом скульптур и этнографическое отделение музея, где изучают музыкальную историю Америки.

Серия № 14. ЗЛОДЕИ И МЕРЗАВЦЫ.

Мы не ищем в Смитсоновском музее обычных бандитов. Здесь хранится история преступлений века. История убийства известного архитектора Стэнфорда Уайта, произошедшего из-за Эвелин Несбит, первой супермодели. Тайна острова Гуам. Легендарное убийство Авраама Линкольна.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100