Кадр

Роковые камни

STONES OF FATE AND FORTUNE

Канада  2005

7 x 60'

В этом сериале вам предстоит окунуться в увлекательный и интригующий мир драгоценных камней, вся история которого связана с огромными деньгами, опасностями, скандалами, предательством и пролитой кровью. Вы совершите кругосветное путешествие по самым известным местам добычи драгоценных камней; познакомитесь с теми, кто занимается их скупкой и продажей; а также с лучшими огранщиками, в руках которых они превращаются в изысканные шедевры.

Изумруды издавна ценились очень высоко. Их обработкой люди занялись раньше, чем обработкой алмаза. Первыми их открыли индейцы в Колумбии еще в начале 13 века, а с приходом испанских конкистадоров здесь началась «изумрудная лихорадка». Сегодня самыми красивыми и дорогими сокровищами с изумрудами могут похвастаться многие музеи мира: Британский музей естественной истории в Лондоне, где собраны вещи индийских магараджей; Сан-Игнасио в Боготе; Музей Стамбула, а также дворцы королевских династий.

Первым основным месторождением топазов считается Шнеккенштейн (Саксония). В свое время камни, добытые там, славились по всей Европе и ценились недешево, пока не были открыты месторождения топазов в Бразилии. Именно здесь были найдены самые ценные и крупные на сегодня экземпляры. Так, например, центральный камень португальской короны – топаз Браганца весом 1680 карат, со времени находки считался огромным алмазом, достойным короля. Спустя 100 лет ошибка выяснилась, но камень остался на своем коронном месте. Порой вес топазов измеряют не в каратах, а в килограммах. Самый большой ювелирный топаз был найден в Бразилии – 2 метра высотой и 1,8 м шириной, весом 270,3 кг. Этот камень-рекордсмен экспонируется в Нью-Йоркском музее естественной истории.

Рубины и сапфиры являются разновидностями корунда. Знакомство с этими драгоценными камнями начнется со Шри-Ланки и Таиланда, которые считаются мировыми центрами их добычи. Сапфиры и рубины испокон веков играли важную роль не только в религии и медицине, но и в качестве династических регалий монархов. Ими украшали короны, скипетры, одеяния и другие королевские регалии. До 90% мировой добычи благородного опала приходится на Австралию, неслучайно в 1993 году опал был объявлен национальным драгоценным камнем страны. Опалы часто упоминаются как пожар пустыни, они переливаются всеми цветами радуги. Есть удивительная легенда о рождении опала: радуга упала на землю, и возник этот удивительный минерал.

Аммолит был признан минералом недавно, лишь в 1981 году. Он представляет собой окаменевший перламутр ископаемых раковин древних головоногих моллюсков — аммонитов, которые были особенно распространены в течение Юрского и Мелового периода (около 200-65 миллионов лет назад). Раковины аммонитов встречаются во многих местах Земли, однако аммолит добывается только на территории провинции Альберта в Канаде.

Изумруд

Изумруд – самый древний из известных миру драгоценных камней. Впервые он был открыт почти пять тысяч лет назад в египетской пустыне южнее Каира. Фараоны ценили его как символ плодородия и бессмертия. Всего пять стран в мире производят коммерчески значительные количества изумрудов. И больше половины этих кристаллов поступает на рынок из Колумбии. В Колумбии людей поразила «зеленая» лихорадка. Она вызвана заключенными в скалы гроздьями зелёных кристаллов – лучших в мире изумрудов. Коренные жители Колумбии рассказывают об этих горах легенду. Будто бы некогда по их склонам текли изумрудные слёзы. Достоверно одно – веками люди проливали слёзы и кровь в охоте за колумбийскими изумрудами.

Янтарь

Янтарь – драгоценный камень, не похожий ни на один другой. Фактически, это даже не камень, а кусок весьма-весьма отдалённого прошлого. Его создало дерево, которое черпало энергию солнца. В отличие от других драгоценных камней, янтарь не так уж и редок. И всё же он может стоить весьма дорого. Отдельные его куски стоят дороже бриллианта в десять карат. Большинство драгоценных камней ценят за их чистоту. В янтаре – ценят изъяны. В этом камне заключены осколки древнего мира. Янтарь – окно в эпоху палеогена. Возможно, в янтаре содержится ключ к тому, как воскресить давно вымерших животных.

Опал

Австралия – земля, поражающая воображение любителей экзотики. Но здесь можно найти не только уникальные формы жизни. Речь идет о природном сокровище, многоцветном и таинственном камне – опале. Учёные до сих пор бьются над тайной его происхождения. В Австралии в Новом Южном Уэльсе добывают самый драгоценный из всех опалов - чёрный опал. Некоторые чёрные опалы ценятся выше бриллиантов. Один карат стоит более двадцати тысяч долларов.

Аммолит

К востоку от Скалистых Гор в Канаде в малонаселённой местности южной Альберты, добывают драгоценный камень, которого нет больше нигде в мире – аммолит. Аммолит состоит из вещества древних окаменелых моллюсков, называемых аммонитами, которые вымерли семьдесят пять миллионов лет назад. Драгоценные камни вроде алмазов, рубинов и изумрудов известны уже тысячи лет, а аммолит был официально признан лишь в начале восьмидесятых годов двадцатого века. Это поистине одно из чудес природы.

Топаз

В Бразилии добывают 70% драгоценных камней на планете. Их разнообразие просто поражает. Ни одна другая страна мира не богата подобным разнообразием драгоценных камней, включая один из самых редких – императорский топаз. За один день на руднике Капео перерабатывают 1000 тонн породы, из которой извлекают всего три килограмма топазов. Менее 5 % из них по качеству соответствует ювелирным камням. Это кристаллы без сколов, трещин и других дефектов. Их цена необычайно высока.

Рубины и сапфиры

Они встречаются реже алмазов, и стоят, как правило, дороже. Они обладают свойствами, которые до сих пор озадачивают учёных. Их цвет может быть искусственно изменён. И учёные вынуждены изыскивать новые способы распознать модифицированные камни. Рубины и сапфиры совершенно не похожи друг на друга, но в 18 веке химики с удивлением обнаружили, что это один минерал – корунд. Его окраска обусловлена примесями. Хром придаёт ему красный цвет страсти, а железо и титан – синий цвет верности. Некоторые лучшие из известных сапфиров и рубинов находятся в королевских коллекциях – таких, как знаменитая сокровищница английской короны.

Синтетические камни

Бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, опалы неизменно притягивают к себе людские взгляды. Но все они – всего лишь причуды природы. Только открыв драгоценные камни, человек тут же научился их обрабатывать. Люди быстро выяснили - если нагреть драгоценные камни, иногда удаётся улучшить их цвет, сделать их более привлекательными. Раскрывая секреты драгоценных камней, современная наука выработала технологии, выходящие за рамки их «улучшения». То, что когда-то создавалось лишь природой и временем, сегодня можно воспроизвести в лаборатории. Синтез драгоценных камней – новая прибыльная индустрия, коренным образом изменившая нашу жизнь.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100