Кадр

Вся правда о комиксах

INK: ALTER EGOS EXPOSED

США  2008

10 х 30'

Культурологи утверждают, что комиксы создают современную мифологию. Сегодня место богов в борьбе добра со злом заняли Супермен, Бэтмен, Человек-паук и другие яркие представители впечатляющего сонма супергероев. О невероятной популярности комиксов свидетельствует и тот факт, что самые громкие кинопремьеры последних лет так или иначе связаны с легендарными книгами комиксов. Но с чего начиналась эта культура и чем объяснить ее нынешнюю популярность? Об этом и поведает сериал, ведущий которого – актер Хью Диллон (звезда таких сериалов, как «Добро пожаловать в Дарем» и «Точка воспламенения») – сам является их ярым поклонником, да и выглядит, словно один из героев комикса.

Эта 10-ти серийная программа впервые на телевидении представляет столь масштабное и обстоятельное исследование культуры комиксов. Её героями станут одни из самых влиятельных создателей комиксов – от гуру жанра Стэна Ли (автора Человека-паука, Людей Х, Великолепной четверки, Халка, он стоял у истоков легендарного издательства Marvel Comics) до Тодда МакФарлейна (знаменитого создателя фантастических серий Спаун) и Фрэнка Миллера (среди его самых известных работ – комиксы «Сорвиголова», «Бэтмен: Чёрный Рыцарь возвращается», Город Грехов»). Каждая серия посвящена определённой теме, исследующей феномен комиксов – от развития жанра и знакомства с самими яркими авторами и создателями комиксов до рассказа об эволюции самых знаменитых супергероев и суперзлодеев.

Даже если вы не являетесь поклонником комиксов, после просмотра этого сериала вы кардинальным образом измените свое мнение об этой захватывающей культуре.

Супергерои (Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина и пр.). Откуда появились и чему служили? Что выражали? Одни хотели преобразовать социальный строй, другие просто мстили. Эволюция супергероя. Какими они были и какими стали.

Смерть в комиксах. Герои комиксов ведут опасную жизнь. Сами они подобны бессмертным полубогам. И смерть становится для них лишь частью жизни – моментом осмысления и анализа. Но смерть грозит не только им, но и тем, кто находится рядом с ними. Как относится читатель (зритель) к гибели супергероя? Имеют ли создатели право покончить со своим детищем? Когда в 1992-м году авторы "убили" Супермена в одном из выпусков, это вызвало сенсацию и нешуточное возмущение в мире. И через полгода он воскрес.

Секс и любовные отношения – неотъемлемая часть нашей жизни и искусства. Комиксы не стали исключением. Женские персонажи в комиксах. Мужской эротизм? Почему героини всегда носят туго облегающий их тело костюм? Или минимум одежды? Отношения полов. Жениться или не жениться? Почему супергерои (героини) никак не могут наладить "человеческие" отношения со своими возлюбленными?

Культура комиксов. Комиксы – это рассказы "о людях в обтягивающих трико, которые дубасят друг друга". Могут ли они помочь нам решить проблемы современности? Имеют ли ни влияние на нашу реальную жизнь? Какую ответственность берут на себя создатели комиксов? Что они несут обществу? Комиксы – отражение и средство влияние на общественно-политическую обстановку.

Цензура комиксов. Добро всегда побеждает зло. В первых комиксах не было ничего сексуального, жестокого или непатриотичного. Возникновение "кодекса" комиксов, который "гарантировал" родителям, что данное произведение не смутит души юных читателей. Что можно и чего нельзя упоминать в комиксах? История цензуры и её падения. Чему учат комиксы и учат ли?

Злодеи мира комиксов. Прототипом некоторых из них стал Гитлер. Могущественные и властные фигуры. Но без них не было бы и героев, ведь побеждать было бы некого…

Искусство и политика. Они всегда пересекались. И комиксы не остались в стороне. Тем более, что одна картинка сильнее сотни слов. Не бывает "внеполитичного" комикса. Даже те, что не поднимают политических вопросов, пропагандируют стандартные ценности, они не ставят их под сомнение. Комиксы – не только бэтмобиль и радиоактивные пауки. Связь комиксов с политикой гораздо крепче, чем кажется на первый взгляд.

Создатели комиксов – кто они? Писатели или художники? О них не говорят с тем же пиететом, что о режиссерах, но в этой области немало очень талантливых людей. Зачастую авторы комиксов о легендарных героях сами становятся легендой. Комиксы – это искусство. Кто бы мог подумать на заре их появления, что их персонажи будут жить так долго? Возможно, даже вечно…

Скажите: "комиксы" – и первая ассоциация будет "супергерои". Но такие персонажи лишь часть жанра. Ведь бывают комиксы-вестерны, комиксы-детективы и т.п. Но супергерои просто затмили всех остальных, сузив представление об этой сфере искусства. Пора напомнить публике, что комиксы – это, прежде всего, рассказ о людях и характерах. Они гораздо шире, интереснее и содержательнее.

По мнению одних, комиксы делятся на основное направление и альтернативу. А другие полагают, что разделять их нужно по принципу "корпоративный – независимый". Малые и независимые издательства дают авторам такие права, которые крупные компании обычно забирают. Современные технологии значительно облегчают "самиздат", но пробиться со своей продукцией к читателю стало значительно труднее.

© 2017 Студия Ю7
Rambler's Top100